В «черный список» на отключение тепла попали магазины, рестораны и салоны красоты

20 December 2018

Представители самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ограничили теплоснабжение сразу нескольких организаций.

Из-за долга в 1,6 млн рублей похолодало в автомойке, мастерской по ремонту бытовой техники, складском терминале, арендующих помещения на улице Елизарова, 101.

— До конца декабря мы проводим рейды по юридическим лицам, которые накопили долги за тепло или горячую воду, — говорит руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мичкова. — Все организации оповещены о наших намерениях. Чтобы предотвратить отключение, нужно погасить задолженность.

Составлен график отключения неплательщиков. В «черном» списке — торговые и деловые центры, магазины, рестораны, салоны красоты, автосервисные предприятия, санаторий. Всего 2000 организаций. К декабрю этого года их общая задолженность превысила 230 млн рублей.

В очереди на отключение, например, салон света и декора на проспекте Ленина, 25а. Должником значится ООО «Лектор», которое не оплачивало услуги теплоэнергетиков несколько лет, задолженность превышает 800 тысяч рублей.

Во вторник, 18 декабря, представители тепловой инспекции «ЭнергосбыТ Плюс», заручившись поддержкой полиции, отправились в салон. По их словам, перед началом зимнего сезона салон был ограничен в теплоподаче. Но владелец самовольно подключился к централизованной системе. Претензия об этом уже направлена в Ростехнадзор. Организации грозит штраф в 200 тысяч рублей.

— Мы не имеем права накладывать административные санкции, но вправе ограничить потребление ресурса должника. Перед этим направляем соответствующее извещение, — пояснил представитель тепловой инспекции Денис Неплевский.

Но в этот раз отключить салон от отопления не удалось. Сотрудница не впустила специалистов и полицию в техническое помещение. Звонить руководителю она также отказалась, поэтому был составлен протокол о недопуске к оборудованию. Обещают, что дело этим не закончится.

— Скоро мы повторим свой визит. Планируется полное ограничение подачи тепловой энергии неплательщику, поскольку задолженность давняя и большая. Кроме того, готовятся документы для передачи в суд, — сообщил Неплевский.

В арсенале энергетиков разные инструменты по взысканию долгов: судебные разбирательства, начисление пеней, ограничение энергоснабжения и привлечение к субсидиарной ответственности собственников предприятий-неплательщиков и аффилированных с ними лиц.

Начиная с сентября этого года из-за долгов перед «ЭнергосбыТ Плюс» только в Самаре частично или полностью без отопления и горячей воды остались около 130 предприятий и организаций. Свои обязательства в полном объеме оплатили больше 100 из них.