В этом году в Самарской области засеют два миллиона гектаров земли

В пятницу, 5 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о ходе весенних полевых сельскохозяйственных работ.

Участие в нем приняли руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов. О подготовке аграриев Самарской области к посевной кампании по видеоконференцсвязи доложил губернатор Дмитрий Азаров.

Премьер-министр сделал акцент на вопросах обеспеченности аграриев удобрениями и горюче смазочными материалами.

— Много внимания мы уделяем ценам на бензин и дизельное топливо. Добились стабильности в первом квартале этого года. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во втором квартале, — сказал Медведев.

По его словам, фермеры обеспечены семенами и необходимой техникой.

— Мы продолжаем направлять в регионы средства. Уже поступило около 110 миллиардов рублей. Мы вправе рассчитывать на хороший урожай, — сказал премьер.

В Самарской области общая посевная площадь увеличится на 20 тысяч гектаров и составит 2,1 млн га. Планируют увеличить посев культур, которые идут на экспорт, — кукурузы, подсолнечника, сои, горчицы, рапса.

Закуплено более 60 тысяч тонн минеральных удобрений — на 15% выше уровня прошлого года. Готовность сельхозтехники к выходу в поля составляет 97%, закуплено более 21 тысячи
тонн ГСМ.

По словам Азарова, на государственную поддержку сельского хозяйства региона предусмотрено 4,2 млрд рублей. 3 млрд — средства областного бюджета, остальное — федерального. «Московские» деньги направят на поддержку растениеводства — на покупку элитных семян, техники и оборудования,
страхование посевов.

Губернатор поблагодарил премьер-министра и Правительство РФ за поддержку в решении наиболее значимых вопросов развития АПК региона и обратил внимание на необходимость дальнейшего развития федеральной системы мелиорации. По словам Азарова, помощь со стороны государства позволит конкретно в Самарской области дополнительно привлечь 3,5 млрд рублей частных инвестиций. Медведев отметил, что развитие системы мелиорации является важной задачей, выделять средства на эту работу продолжат.