В «Художественном» открылась экспозиция работ фотографа Антона Сенько

Выставка посвящена Году театра.

Фоторепортера Антона Сенько увидишь на всех значимых культурных мероприятиях города. К нему за снимками обращаются уважаемые периодические издания. А недавно Самарский театр оперы и балета пригласил его стать их официальным фотографом.

Тесное общение с людьми искусства подвигло Антона на создание целой серии работ. Они и составили выставку, посвященную Году театра. Представленные работы свидетельствуют о богатом вкусе автора, его умении ухватить то бесценное мгновение, когда актеры живут жизнью своих персонажей.

Экспозиция крупномасштабных работ молодого художника целостна по своему восприятию. Хотя ее героями стали как профессиональные актеры различных самарских и приезжавших на гастроли театров, так и участники многочисленных театральных студий Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, других городов и весей губернии. Темный фон работ Сенько позволяет ярче показать накал эмоций на сцене, сделать колоритнее костюмы артистов и выявить все нюансы творчества художников по свету.

— На этой выставке представлены два десятка моих работ, — рассказывает автор. — Это 19 спектаклей, 15 театров, 10 городов и пять стран. Такой большой формат у моих работ впервые. Напечатать их мне помогло Агентство социокультурных технологий. Я очень за это благодарен. Каждый из снимков содержит помимо описания еще и QR-код со ссылкой на интернет-ресурс, представляющий каждый театр. Под одним фото находится код, который открывает слайд-шоу с еще двумя десятками моих работ, которые просто не поместились на стенах арт-фойе ЦРК «Художественный». Я страстный поклонник театра и хочу, чтобы как можно больше моих сверстников «заболели» этим прекрасным видом искусства. Экспозиция нацелена на то, чтобы открыть для всех самарцев многообразие и уникальность современного театра.

На фотографиях Антона можно увидеть, как танцует прима самарского оперного Марина Накадзима, как открывается театр кукол «Лукоморье», как начинается двадцатый сезон показа « Бумбараша» в «СамАрте». Вот премьера в драме. Здесь же спектакль «Бивуакер» французского уличного театра Generik Vapeur, который увидели в 2018 году посетители «ВолгаФеста». На фото рядом — актеры Школы исполнительских искусств провинции Хэбей во время фестиваля «Золотая репка — 2017», национальный японский мюзикл Okinawa Sansan на сцене «СамАрта». Радость творчества буквально физически ощущаешь при взгляде на сцену из детского мюзикла «Том Сойер и его друзья», который на сцене Тольяттинской филармонии поставил друг Антона — молодой режиссер Дмитрий Марфин. Ведь играют его сами дети. Сейчас Марфин работает в столице. Ставит спектакли и в театрах, и в переходах московского метро. Этот «человек-театр» и научил когда-то молодого фотографа понимать и любить искусство сцены.

Екатерина Бабурина, заведующая литературно-музыкальной частью Самарского академического театра оперы и балета:
— Спасибо всем, кто организовал эту выставку. Всегда приятно, когда театр выходит за свое пространство. Тем более что это экспозиция работ уникального специалиста. Театрального фотографа. Этому мастерству нигде специально не учат. Это штучная профессия, требующая внимания, терпения, чутья, наития. У Антона они от его любви к театральному искусству. Он присутствует не только почти на всех наших спектаклях, но и на репетициях. Поверьте, во многих театрах подобного замечательного фотографа нет.