В Самаре начали обсуждать проекты обновления скверов и бульваров

В списке на ремонт по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году 20 парков, скверов, бульваров и площадей.

До 21 февраля горожане смогут внести корректировки в дизайн, высказать свои пожелания и предложения. Обсуждать проекты будут во всех девяти районах.

Первая встреча с жителями состоялась в гимназии №4 на улице Физкультурной, 82. На мероприятии граждан ждала подробная презентация проектов благоустройства. Перед жителями отчитался заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин.

— Мы держали на контроле подготовку дизайн-проектов. При их разработке учитывались особенности местности и прилегающего пространства, заселенность микрорайонов. В итоге на многих объектах запланировано обустройство детских и спортивных площадок, установка скамеек, озеленение. Общая концепция предлагает улучшение среды и образа территорий, чтобы усилить социальную активность населения, — рассказал он.

В числе претендентов на благоустройство по федеральной программе в этом сезоне общественные объекты разных размеров. Жители отобрали в шорт-лист как мини-скверы, так и просторные зоны отдыха.

В парке «Воронежские озера» предусмотрены элементы уличной мебели, устройство велодорожек, ремонт пешеходных зон. Также в планах — очистка водоемов, благоустройство береговой линии, восстановление каскада фонтанов и строительство хоккейной калды.

На Крымской площади предложено не только провести ремонт, но и установить арт-объекты. По словам Старостина, выбор специалистов пал на ротонду (цилиндрическая постройка, обычно увенчанная куполом. — Прим. sgpress.ru), конструкцию «Маяк» и мозаику с изображением полуострова.

В «Сквере первых космонавтов» на пересечении улиц Гагарина и Тухачевского планируют восстановить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы, посадить цветы и модернизировать освещение.

Жители с энтузиазмом отнеслись к креативу в благоустройстве и высказали собственные идеи.

— В любимых горожанами местах отдыха нужно сажать больше кустарников и цветов, устанавливать удобные скамейки. А вот деревья не везде смотрятся органично, — отметил старший по дому №13 на улице XXII Партсъезда Виктор Бондарев.

Глава администрации Советского района Вадим Бородин напомнил, что за обсуждениями проектов благоустройства последует рейтинговое голосование, о котором будет объявлено дополнительно. Ориентировочно это произойдет в марте.

— В прошлом году жители могли отдать свои голоса только за объекты, расположенные в их районах. Таким образом, по федеральному проекту на нашей территории были реконструированы «Сквер первых космонавтов», сквер имени Чехова и сквер «Родничок надежды» Но в этот раз голосование будет общегородским, и у людей появится больше свободы выбора, — подытожил Бородин.

Елена Лапушкина, глава Самары:
— Публичные слушания — это возможность взглянуть на разработанные дизайн-проекты под новым углом, добавить в них те элементы, которые изначально не были заложены, проговорить с жителями о нюансах каждого конкретного объекта. Это очень важный этап реализации программы. Именно он позволяет создать такие общественные пространства, которые будут отвечать представлениям людей о комфортном и современном месте досуга.