В самарском супермаркете нашли просроченные продукты

Также общественники обнаружили нарушения требований пожарной безопасности.

В среду, 13 февраля, состоялся рейд общественного контроля по продуктовым торговым точкам Самары. Соблюдение норм и требований проверили заместитель председателя городской думы Самары Сергей Рязанов и представители общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» во главе с председателем правления Алексеем Богомоловым.

По регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» с января 2019 года производители обязаны указывать на упаковке, что продукт не является полностью натуральным. Товары с содержанием растительного жира больше не могут называть «творожком» или «сметанкой». Но пока продукты с прежней маркировкой еще могут продаваться, если выпущены до середины января, и у них не истек срок годности. Однако участники рейда обнаружили в одном из магазинов крупной сети супермаркетов нарушение. В продаже был молочный продукт с добавлением растительных жиров, маркированный как «сыр», с истекшим сроком годности.

К 1 июля 2019 года ненастоящую «молочку» должны переместить на отдельные полки. Предполагается, что сейчас, во время переходного периода, сотрудники магазина уже размещают продукцию таким образом. Но со слов директора магазина, товар выкладывается так, как распорядится руководство.

— Мы понимаем, что это систематическое нарушение во всей сети супермаркетов. Юридическое лицо должно нести за это ответственность, а не директор магазина или продавец, — сказал вице-спикер думы Самары Сергей Рязанов.

Алексей Богомолов рассказал, что в магазине отобрали образцы молочной и колбасной продукции, которые отправят на исследование в центр Россельхознадзора. Специалисты выявят наличие фальсифицированной продукции, сопоставив заявленный на этикетке состав белков, жиров, углеводов с реальными, проверят содержание бактерий. Если найдут нарушения, общественники обратятся в суд.

Также в супермаркете нарушили требования пожарной безопасности: аварийный выход почти не видно из-за ящиков с товаром, а дверь вместо улицы ведет в еще одно закрытое помещение. Эту проблему общественники видят в данной сети магазинов уже не в первый раз.

Информацию обо всех нарушениях направят в надзорные органы, сообщает пресс-служба Самарской городской думы.

Фото: gordumasamara.ru