9 subscribers

Врата ада в Туркменистане

Фото скачано с сайта advantour.com
Фото скачано с сайта advantour.com

Кратер Дарваза находится в пустыни Каракумы, что в 270 километрах на север от столицы Туркменистана Ашхабад.

Фото скачано с сайта turkmenportal.com
Фото скачано с сайта turkmenportal.com

Название пустыни Каракумы переводится как " Чёрные пески" , а Дарваз - "дверь". Сама Туркмения находится на 4 месте в Мире по запасам природного. И этот природный не остался не замечен геологами. Пустыня Каракумы является малопригодной для жизни, как людей, так и животных из-за постоянного запаха газа.

Феноменальный кратер появился в 1971 году, после того, как геологи начали проводить разведывательные работы на данной местности, а именно во время бурения образовалась огромная по диаметру дыра, в которую провалилась все бурильное оборудование. Выяснилось, что они наткнулись на каверну (полость в горных породах неправильной или округлой формы размером более 1 мм, то есть крупнее пор и мельче пещер. Как правило возникает в результате выщелачивания водой растворимых частиц (карст) или застывания лавы, насыщенной газовыми компонентами). В итоге из этой дыры стал выходить газ, и дабы не отравлять людей и животных было принято решение поджечь газ, который со временем должен был весь выгореть, но по факту кратер и в наши является огнедышащим.

Фото скачано с сайта turkmenportal.com
Фото скачано с сайта turkmenportal.com

На сегодняшний день размеры огненного кратера составляют более 60 метров в диаметре и двадцать метров глубиной.

Повидать этот пылающий кратер приезжает не много туристов, т.к. он находится примерно в ста километрах от ближайшего населенного пункта.

Подписывайся на мой канал! Ведь дальше будет БОЛЬШЕ и ИНТЕРЕСНЕЕ!