Армированная плёнка для теплиц - эффективное и экономное решение

15.05.2018

Всем привет. До начала строительных работ на новом объекте, есть еще немного времени, поэтому решил написать о чём то обычном, не сложном. Год назад построил теплицу из того, что было под рукой. Можно назвать её временной, так как планирую более серьёзную конструкцию возвести, но речь пойдёт не об этом.

Всего необходимого материала не было, поэтому часть теплицы покрыл простой парниковой плёнкой. Зимой эта плёночка лопнула и пришла в полную негодность. Сегодня, пока есть свободное время, занялся реставрацией теплички. Пока работал, промелькнули кое-какие мысли на счёт покрытий. Делюсь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подходящих материалов для теплиц не так уж много. Стекло, поликарбонат, различные парниковые плёнки.

На мой взгляд, стекло не самый лучший вариант для частной скромной теплички. Оно намного меньше преломляет солнечные лучи, по сравнению с пленкой или поликарбонатом. Далеко не всем растениям нравится такое обилие ультрафиолета. К тому же стекло будет заменить сложнее и дороже. Оно больше подходит для оранжереи, оснащенной автоматикой.

Поликарбонат неплохой материал, но опять же, требует специфической металлической конструкции, которая по цене устраивает не всех. Необходимо обратить внимание на его толщину, известны случаи, когда снег проламывал поликорбанат. Так же, если монтаж производится организацией, проверить прочность крепления основания конструкции к земле. Подобные теплицы обладают неплохими лётными характеристиками)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что касается пленок, то стандартную парниковую отметаю сразу. Какая бы плотность у неё не была, резкие перепады температуры и порывистый ветер сделает своё дело. А вот армированную использую уже лет 10, не меньше. Причём, на одной из теплиц, после 7-ми лет службы, плёнка порвалась из-за ригеля, который не выдержал тяжести снега. ,

Крышу и подветренную сторону теплички покрываю плёнкой плотностью 200 микрон, остальные 120 микрон. Единственное неудобство заключается в том, что на зиму крышу приходиться перекрывать листами старой фанеры, иначе снег может продавить плёнку. Но столько снега есть не везде, так что решать вам. Армирование делает материал крепким. Даже в случае разреза или прокола, пленка не потеряет своей целостности, и будет служить еще долго.

Дорогие читатели, не забывайте подписаться на "Заметки Шабашника", впереди еще много интересного и полезного.