Поставщик "жести" или как Джейк Джилленхол залез в шкуру "Стрингера"

Энергичный парень, Луис Баум оказывается в сложной ситуации. Мелкое воровство, которым он промышляет, не приносит желаемого заработка. Но это поправимо. У мужчины напрочь отсутствуют моральные принципы, а запредельное честолюбие поможет достичь любых меркантильных целей. Волею случая молодой человек становится стрингером. Его потенциал огромен, он с азартом начинает постигать нюансы, связанные с профессией. Разрушая судьбы и сметая окружающих людей, Баум энергично несётся по карьерной лестницы вверх. Способно ли что-то в этом мире остановить его ?

© Open Road Films
© Open Road Films

Стрингер (The Nightcrawler)

Год выхода в прокат: 2013

Жанр: криминальная драма, триллер

Режиссер: Дэн Гилрой

Сценариcт: Дэн Гилрой

Продюсеры: Дженнифер Фокс, Тони Гилрой, Джейк Джилленхол

В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Риз Ахмед, Билл Пэкстон, Майкл Пападжон, Марко Родригес

IMDb: 7.90

*Стрингер - это самозанятый человек, продающий свой материал (фото, видео, интервью ...) СМИ.

© Open Road Films
© Open Road Films

В центре сюжета отрезок жизни молодого социапата. Он из тех, кто даже не пытается приспособиться к умиротворенной жизни. Он человек с совершенно другой "планеты". Рабочие будни, семья и уютный домик? Луиса не интересуют эти "мелочи", он нуждается в постоянном притоке адреналина. С кем-то случилось несчастье? Отлично! Он, словно, вампир впитывает страдания людей и преобразует их в качественный контент. А позже, с довольной ухмылкой, с легкостью обменяет снятый материал на деньги и славу. Таков Луис Блум.

Нас вместе с персонажем Джилленхола, окунут во "внутреннюю кухню" одного из американских телеканалов. Этим СМИ заправляет Нина Ромина (Рене Руссо). Постоянная война за зрителя требует от неё крайних мер. Массы просят больше жертв и потоки крови. Только так можно поддерживать высокие рейтинги. А топовые новости это процветание канала. Замкнутый круг. И тут, услуги Луиса Блума приходятся весьма кстати. Это именно тот человек, который в зубах принесет нужную информацию. Стрингера не сковывают моральные устои, а значит он готов на всё.

© Open Road Films
© Open Road Films

Джилленхолу удалось точно срисовать некоторые повадки и привычки этих людей. Настолько, что остается только удивляться. Это способы психологического давления и ведение диалога. И, конечно, запредельное внимание к тем деталям, мимо которых обыватель просто пройдет мимо и не заметит. Особенно чётко эти качества прослеживаются в начале кинофильма, далее сюжет уносит в другую плоскость.

"Стрингер" - это один из тех фильмов, которые оставляют глубокий отпечаток в сознании. Понадобится много лет, чтобы полностью, начисто, забыть персонажей и сюжетную линию. Настолько энергетически зарядили проект сценарист-режиссер Дэн Гилрой, актёры Джек Джилленхол и Рене Руссо. Отмечу игру Билла Пакстона и Риза Ахмеда, эти ребята отлично справились с миссией и привнесли много индивидуального в напряженную атмосферу фильма.

Кинолента взволновала общественность и была удостоена множества номинаций и премий. Одно только попадание в топ совета кинокритиков США много стоит. Если Джек Джилленхол упрочил свою позицию на вершине Голливуда, то для известного сценариста Дэна Гилроя это был режиссерский дебют. И он удался на славу.

© Open Road Films
© Open Road Films

- безусловно, Джилленхол глубоко "влез в шкуру" своего персонажа. После съёмок кадра, где Блум разбивает рукой зеркало, актёру наложили около десятка швов. Джеку также пришлось скинуть 15 кг для физиологического соответствия с Луисом;*

- Риз и Джейк, для того, чтобы проникнуться атмосферой "Стрингера", колесили с полицейским патрулём по ночному Лос-Анджелесу. Они многое почерпнули из уличной жизни города ангелов. Полученный опыт явно прослеживается в картине;*

- актёров тренировали пара настоящих стрингеров. Их, по традиции, задействовали в эпизоде фильма. Они последними убегают с пожара, куда не успели персонажи Джейка и Риза.