Как я воспитала у себя нормальное пищевое поведение и похудела на 26 кг за 4 месяца

02.05.2018

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Ожирение – такая же болезнь, как и простуда. Подхватив ее, Вы лечитесь таблетками, травами, микстурами и разными согревающими процедурами. Если Ваш вес далек от идеального, то Вы ищете способ быстрее привести его в норму. Как нет универсального средства от простуды, так нет эффективного лекарства от лишнего веса. Но любое лечение начинается с осознания болезни, ее истоков и причин, приведших к ней. Если тому виной переедания, то имеет место быть «псевдонормальное» пищевое поведение.

Мои дорогие читательницы, замечали ли Вы за собой страсть кушать под влиянием эмоций? Вы понимаете, что проще съесть огромный кусочек торта, чем противостоять себе? Вы не вылезаете из вымышленных ограничений, касающихся еды? Все эти примеры поведения – следствие одной и той же проблемы. Вы умом понимаете, что Ваше питание неправильное или Вы попросту питаетесь «ненормально» (хотя, что считать нормой).

Модели «ненормального» пищевого поведения

1. Если Вы едите на автомате, не задумываясь о том, что кладете себе в рот, - это признаки того, что у Вас прогрессирует компульсивное переедание. Это происходит на работе при обработке документов, это происходит перед TV;

2. Если Вы тянетесь к еде, едва в личной жизни или на работе появилась «тучка» в виде проблем, неприятностей, ссор, скандалов, - это признаки того, что у Вас развилось эмоциональное переедание. Все, что Вы съедаете в такие моменты, необходимо Вам для одной цели – БЫСТРЕЕ УСПОКОИТЬСЯ;

3. Если Вы едите слишком много, будучи под эмоциями или не осознавая, что Вы делаете, - это признаки того, что у Вас прогрессируют компульсивное и эмоциональное переедания одновременно.

4. Если Вы ограничиваете себя в еде, зная о калорийности, БЖУ больше диетологов, - это признаки «псевдонормального» отношения к ней. В обычной жизни Вы редко срываетесь и контролируете внутренние позывы, научившись гасить их разрешенными блюдами. Если Вы и меняете установку на один-два дня, то все равно возвращаетесь к истокам. ЭТО ТАК ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ. Если у Вас хватит мужества проанализировать свою жизнь, то Вы поймете, что она давно превратилась в длинную полосатую дорогу, и Ваши приступы вполне предсказуемы. Вы находитесь в вечной борьбе с собой и мечитесь от перееданий к недоеданиям и наоборот. Яркий пример: Вы с легкостью удерживаетесь от пищи, будучи на работе, терпите голод и позволяете себе легкий ужин по приходу домой, а вот в выходные устраиваете себе настоящий праздник живота.

Выше я привела Вам ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ переедания. Одна из них соответствует Вам. Все из них объединяет один признак, который я умышленно умолчала: они все «ненормальны». С таким подспорьем за душой Ваш путь к похудению будет особенно тяжел. Внутренне Вы осознаете беду, с уважением относясь к людям, которые съев буквально 2 ложки супа, отказываются от второго, намекая на то, что сыты. Вы хотите вести себя, как они, но не можете. А, между тем, те люди – самые обыкновенные, просто они никогда не ругали себя за переедания, не вводили культ еды в эмоциональные потрясения и строгих ограничений относительно нее. ОНИ ЗДОРОВЫ, но и Вы можете стать такими, как они.

Как избавиться от привычки, став другим?

А теперь, девочки, вновь вернемся к первому абзацу. Как нет единственно верного способа избавления от простуды, так нет и способа обрести «нормальное» пищевое поведение в два присеста. Хоть все Вы похожи в отношении к еде, но у всех из Вас разная симптоматика.

· Одни едят много и сразу, другие – мало и по чуть;

· Одни едят строго по расписанию и то, что выбрали еще в начале недели, другие – все подряд;

· Одни знают о БЖУ в выбранном блюде все, а другие – ничего;

· Одни пропускают обед, а другие – никогда;

· Одни переедают в исключительных случаях, а другие – всегда.

Все МЫ – РАЗНЫЕ, но некая программа действий позволит обрести НОРМАЛЬНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Соблюдая ее, первое время выполняйте ее по бумажке, не отступая ни на шаг от пунктов в ней. Спустя несколько недель Вы будете выполнять ее бессознательно, уже на «автопилоте» так, как люди с компульсивным перееданием каждый день.

Программа действий для худеющих с нарушениями пищевого поведения

· Ешьте, когда голодны/Ешьте, когда вдруг ощутили сильную тягу к какому-либо продукту питания, будь-то даже кусок торта или хот-дог;

· Ешьте только то, к чему лежит душа/Исключите все, к чему она не лежит;

· Ешьте, не отрекаясь от себя, не стыдясь того, что происходит за столом/Получайте удовольствие от приема пищи;

· Ешьте, пока не насытитесь/Ешьте, остановившись за пару минут до полного заполнения желудка.

Девочки, НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ЛЕГКО. Я уже неоднократно упоминала о том, что ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ – СТАТЬ ДРУГОМ ДЛЯ ЖЕЛУДКА. Это так и есть – уважайте Вы свои глубинные и потаенные желания, не игнорируйте голод и ВЫ ПОХУДЕЕТЕ НАВСЕГДА, и Ваше пищевое поведение станет таким, как у людей, которым Вы завидовали.

Девочки, удачных Вам будней. Ставьте, пожалуйста, ЛАЙКИ 💖. Нажимайте на ПАЛЕЦ ВВЕРХ 💖и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал 💖, если еще не подписались. Спасибо Вам, что Вы у меня есть.