Ароматическая сигнализация в шахте – чертовски омерзительная, но полезная вещь.

Скажу честно, я не знаю, применяется ли сейчас в шахтах ароматическая сигнализация для оперативного оповещения рабочих во всей системе подземных выработок. Во время работы в шахте мне ни разу не доводилось с ней сталкиваться и потому возникает вопрос – не отменена ли ароматическая сигнализация в пользу какого-либо иного способа оповещения? Хотя по мнению специалистов ароматическая сигнализация является наиболее надёжным и быстрым способом оповещения шахтёров об аварии и необходимости скорейшего выхода на-гора.

Не помню, чтобы отец что-то рассказывал об «ароматике». Вполне возможно, что она не применялась из-за отсутствия причин её применения.

Тем не менее, что из себя представляет ароматическая сигнализация мне однажды довелось узнать. Случилось это в первой половине 70-х годов – задолго до моей работы в шахте. Учился я в начальных классах школы, за окном щебетал май и ярко светило солнышко – скоро каникулы! Однажды во время урока в коридоре послышался удар об пол (как-будто что-то упало), звон разбитого стекла и топот убегающих ног. Учительница выглянула за дверь, чтобы узнать что случилось, и в ту же минуту воздух наполнился отвратительным запахом, напоминающим гремучую смесь тухлых яиц с нашатырём.

Открыли настежь все окна, но зловоние не улетучивалось. Стало понятно, что урок сорван и надо скорее бежать на улицу. Второй этаж – в окно не прыгнешь, волей-неволей пришлось валить через коридор. Уже будучи на свежем воздухе во дворе школы мы узнали, что кто-то из старшеклассников ради шалости разбил колбу шахтовой ароматической сигнализации. Кстати, уроки в школе были сорваны на два дня!

... Много лет спустя, когда я устраивался на работу в шахту, в учебном пункте нам рассказывали об этом специфическом способе оповещения. Разработан в СССР во второй половине 30-х годов на основе тиоацетона. Запах сильный, мерзкий, ни с чем его не спутаешь, но в то же время тиоацетон не воспламеняется, быстро переходит в газообразное состояние и абсолютно безвредный для здоровья. В зарубежной практике в качестве ароматической сигнализации использовались другие вещества.