дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Животный мир в шахте.

26 July 2019

Под животным миром понимаются не только представители живой фауны, но и жаргонизм в отношении рабочих инструментов. Иными словами, животный мир одновременно и в прямом, и переносном смыслах. Начнём с фауны.

Крыса – многочисленную популяцию этих грызунов вполне можно выделить в отдельный вид под названием крыса-шахтёр. Действительно, в шахте их очень много, обитают в рабочих выработках, прячутся за крепью и в завалах. Являются верными спутниками шахтёров; неоднократно бывали случаи, когда зверьки своим беспокойным поведением предупреждали об опасности. Всегда не прочь оприходовать плохо спрятанную забутовку (тормозок).

Мышь – в комментарии к предыдущим публикациям сообщали, что эти грызуны также встречаются в шахте. Лично я мышей в шахте на большой глубине никогда не видел. Однажды начинали бить уклон с гор – пока шли по глине, в забое бегали мыши; как только вышли на уголь, мыши пропали и появились крысы. Произошло биозамещение одного вида грызунов на другой. Или мыши трансформировались в крыс...

Лошадь – в прошлые столетия широко использовалась в горных выработках как тягловая сила. По информации из литературных источников, выведена из шахты в середине 70-х годов XX-го столетия ввиду активного внедрения в эксплуатацию подземных гиро- и электровозов. В соляных и рудничных шахтах (если ошибаюсь, поправьте) широко используются дизелевозы.

Личинка жука-древоточца – попадает в шахту вместе с лесом-кругляком. В полной тишине отчётливо слышны характерные грызущие звуки внутри древесины, на почве нередко наблюдается конус из мелких пылевидных опилок. Видел их в шахте множество раз.

Комар – в комментарии упомянули кровососущее насекомое, иногда встречающееся в шахте у большой воды.

Собака – знаю об одном случае, когда из дежурки Шарик увязался за шахтёрами новой смены и по уклону ушёл в забой. Со старой сменой разминулись – те уехали лентами, в одиночку выходить на-гора в полной темноте пёс не отважился. В забое сидел всю смену, никуда не уходил. Затем его вывозили лентами – не сопротивлялся. После этого случая в шахту Шарик больше не спускался.

Далее список продолжает фауна переносного смысла. Для удобства список идёт в алфавитном порядке (кроме первых двух позиций).

Ёжик – проштрафившийся шахтёр, щедро «обласканный» начальством ядрёными люлями.

Крот – иногда так называют проходчиков за специфику их работы.

Сверло / баран
Сверло / баран

Баран – электрическое сверло. Жаргонизм происходит из-за характерных ручек инструмента, отдалённо напоминающие изогнутые рога животного. У нас этот термин не употреблялся, но распространён в шахтах других регионов.

Бык – забетонированное сопряжение выработок.

Соединительное звено / жаба / лягушка / серьга
Соединительное звено / жаба / лягушка / серьга

Жаба – соединительное звено конвейерной цепи. У нас она называлась лягушка. Известна также как серьга.

Зайчик – локальные вспышки метана невзрывной концентрации. В шахтах других регионов так называются кучки фекалий, покрытых плесенью.

Коза – вагонетка без стенок с торцов.

Кошка – устройство-тормоз для удержания на уклоне оборвавшейся с троса вагонетки. Цепляется за задний буфер при подъёме вверх. При опускании вниз кошка кладётся сверху на вагон.

Лягушка – см. жаба.

Ручной домкрат / медвежонок
Ручной домкрат / медвежонок

Медвежонок – ручной домкрат для крепления клиновых стоек КСТ и крепи типа «трапеция».

Орёл – на уклоне оборвавшаяся с троса вагонетка. Зачастую последствия бывают печальные.

Поросёнок – судя по всему это сухая подстанция ТСВП. У нас так не говорили, но где-то в комментариях встречалось название. Из-за того, что подстанция всегда была очень тёплой (даже горячей), около неё и сверху на ней любили греться.

Ракушка – листок с начисленной зарплатой, что-то вроде индивидуальной расчётной ведомости.

Собачка – стопор на ручной лебёдке.

Ручная лебёдка / сучка / жак
Ручная лебёдка / сучка / жак

Сучка – ручная лебёдка. В шахтах Донбасса именуется жак.

Если есть добавления, пишите в комментариях и новые термины будут включены в список.