Шахтёр
13 569 subscribers

Лошади в шахте.

878 full reads
979 story viewsUnique page visitors
878 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Лошади в шахте.

Лошадиную силу в шахте я не захватил – слишком молод я для той эпохи. Но про лошадей-шахтёров много наслышан от старых рабочих. Буквально на днях в комментариях к одной из публикаций была затронута эта тема. И на мой взгляд, помимо объёмных комментариев лошади вполне заслужили отдельной статьи на канале. Ещё раз отмечу – я не видел лошадей в шахте, не знаю как они работали. Данная публикация полностью основана на рассказах старых шахтёров и потому мне совершенно неведомо, что тут есть правда, а что является приукрашенной выдумкой рассказчика.

Скульптура «Коногон» (г. Кемерово). Скульптор: Павел Барков.
Скульптура «Коногон» (г. Кемерово). Скульптор: Павел Барков.
Скульптура «Коногон» (г. Кемерово). Скульптор: Павел Барков.

Тема родилась из того, что в комментариях вспомнили про «коногонку» – так в ряде шахтёрских регионов именуют свет на каске. Сразу скажу, что у нас подобный термин не был в ходу, хотя изредка проскальзывал из уст старых рабочих. Они-то и говорили про лошадей в шахте, а мы – молодые шахтёрики – с интересом их слушали.

Трудились лошади в шахте словно на вахте – провели их вниз по уклону и несколько дней они на поверхность не выходят. Не помню по времени (врать не буду) – неделю, десять дней или месяц находились лошади в шахте; там их кормили, там они отдыхали, спали, затем снова трудились... Вроде бы были в штате рабочие (вроде конюха), которые отвечали за внеурочное время лошадей. Они же выводили четвероногих шахтёров на-гора (рука не поднялась слово шахтёров поставить в кавычки) подышать свежим воздухом и немного порезвиться на просторе. Потом опять в шахту в упряжке тягать вагонетки.

Лошади в шахте.

Кстати, не знаю как в шахтах других регионов, в наших шахтах смена называлась упряжкой. Однако ближе к концу XX-го столетия данный термин употреблялся всё реже и реже. Возможно, сейчас уже так вообще не говорят.

Старый шахтёр говорил: шахтовые лошади долго не жили, быстро изнашивались, тощали – сказывалась рудничная атмосфера, солнца почти не видели, тяжкий труд изматывал. Но были они очень умные. Положено тащить три вагонетки (или сколько там – не помню), столько и будет тянуть! Лишнюю не потащит. Вроде как считать умели – звучит глупо, а на деле так оказывается. Начинает с места тянуть вагонетки, сцепки натягиваются и звучат металлическим стуком – раз, два, три... Лишний раз стукнет, лошадь встанет как вкопанная и с места не сдвинется – отцепляй лишку, а то не поедем. И не важно – гружёные вагонетки или порожняк, лошадь упрямо стоит на месте, крутит головой, фырчит. Делать нечего – подойдёшь к вагонетке, пошумишь для вида сцепкой вроде отцепляешь, а сам оставляешь состав как есть, а затем кричишь лошади: «Но-о, милая!» (или «милый», если конь). С пустыми вагонетками фокус прокатывал, а с гружёными – нет. Вес не тот, лишнее не потянет. Даже за премию в виде отборного овса.

Ещё рассказывали, что лошади только поначалу бились головой о кровлю, если где выработка была задавлена. А потом они задавленные участки штрека на полусогнутых пролазали – ни ушами, ни холкой, ни крупом по кровле не чирканут! По-пластунски только не ползали. Что ни говори, а лошади всё-таки умные животные.

Лошади в шахте.