Незадачливая попытка ночью попросить у пьяного шахтёра закурить.

Казусы в шахте были не только непосредственно связанные с производственным процессом, порой они случались лишь косвенно затрагивая угольное предприятие. Сегодняшняя история – из такой «околошахтной» тематики.

Было у нас на шахте подсобное хозяйство – выращивали КРС, свинину. Примерно раз в полгода участкам выделялись головы живым весом; скот забивали, свежевали, выделялся транспорт, туши привозили каждый участок в свою каптёрку и уже тут каптёры рубили мясо на куски и под запись выдавали каждому шахтёру участка. По домам расходились каптёры далеко за полночь и обычно под большим «градусом». Однажды с одним каптёром произошёл забавный случай.

Раньше парень работал на рынке мясником. Оттуда «приватизировал» себе мясницкий топор, впоследствии им же он рубил мясо в каптёрке. Надо сказать, рубил он замечательно, наблюдать за его работой было одно удовольствие. После очередного забоя под звёздно-ночным безлунным небосводом шатающейся, неспешной походкой шахтёр-мясник отправился домой – правой рукой за топорище придерживает топор на плече, в левой руке – сумка с мясом, в зубах – сигарета. До дома путь не близкий, ночь темна, общественный транспорт не ходит – город спит.

Навстречу трое молодых людей. И хотя шахтёр на вид был крепким малым, с троими совладать ему да ещё под «мухой» шансов нет никаких. Трое остановились и обращаются к каптёру со «стандартным» вопросом:

– Мужик, дай закурить.

Ну-у, угостить сигареткой – да завсегда пожалуйста! лишь бы мясо не забрали. Пачка сигарет лежала во внутреннем кармане – не полная, но на припозднившуюся компанию вполне хватит. Заплетающимся языком отвечает:

– Щ-щас, – и без какой-либо задней мысли снимает топор с плеча, чтобы перехватить его в другую руку и достать из кармана сигареты. Завидев в руке пьяного мужика здоровенный топор, троица враз расхотела курить. Как-никак на дворе темень, вокруг нет ни души, в двух шагах бухарик с топором – кто ж его знает, что у него на уме? Махнёт топориком и разуделает словно барана. Отпрянув назад, они категорически отказались:

– Не-е, не надо!

Обойдя каптёра стороной на почтительном расстоянии, молодые ребята быстренько удалились своей дорогой. Каптёр в недоумении проводил их взглядом, пока те не скрылись в темноте, посмотрел на топор в руке, усмехнулся, закинул его снова на плечо и продолжил свой путь.