Шахтёр взял выходной, чтобы напиться.

Ещё один пересказ истории со слов отца. Добычной участок. В лаве произошла какая-то крупная авария и встали на несколько дней. Работали без выходных, чтобы как можно скорее запустить лаву.

Фото: Александр Наумов
Фото: Александр Наумов

Однажды на утреннем наряде шахтёр-ГРОЗ средних лет посетовал:

– Без выходных работаем, даже выпить нормально некогда.

Начальник в шутку предложил:

– Пиши заявление на выходной без содержания. Если директор подпишет, иди выпей как следует.

Товарищи по работе тут же закивали:

– За меня стопарь опрокинь... И за меня тоже... Мою стопку до краёв...

Начальник видит такое дело – в смене никто не против, наоборот, поддержали идею – протягивает лист бумаги и сверху кладёт ручку:

– Пиши! Вдруг и впрямь пролезет?

Рабочий тоже в раж вошёл – а почему бы и нет?! Подошёл к столу и на имя директора написал коротенькое заявление: «Прошу предоставить сегодня выходной без содержания». Число, подпись. Начальник прочитал, одобрил:

– К директору на подпись!

Пошёл ГРОЗ к директору. Тот прочитал заявление и спрашивает:

– У вас в лаве авария, её запускать надо скорее, а ты заявление на выходной пишешь. Зачем тебе выходной?

Рабочий не стал юлить и сказал как есть:

– Напиться хочу. А то без выходных и выпить-то некогда.

Директор молча пробежался ещё раз глазами заявление, взял ручку и внизу написал свою резолюцию: «Не возражаю» и подпись. Протягивает завизированное заявление шахтёру:

– Иди в табельную, оформляй выходной...

Утром следующего дня идёт наряд. Вчерашний «отпускник» сидит с глубочайшего похмелья. Видно, что вчера день прошёл не зря и по стопарю выпил за всю свою смену. Начальник договаривается с бригадиром и коллективом, что сами разрешили ему бухнуть, поэтому сегодня его надобно куда-нибудь пристроить, чтобы не травмировался, не покалечился. В это время открывается дверь и в кабинет входит директор. Посмотрел на рабочего, а тот никакой, и обращается к начальнику:

– В таком виде в шахту его сегодня не пускать, но смену поставить.

У коллектива рабочих лица вытянулись от удивления. Директор обращается к шахтёру:

– Идёшь сейчас в пивбар, выпиваешь одну кружку пива. Одну, не больше! Потом иди домой и в течение дня пьёшь зелёный чай. Про плотный обед не забывай. Алкоголя – ни стопки! Вечером пораньше ложись спать, а завтра – на работу.

Утром уже третьего дня снова идёт наряд. Обсуждаются вопросы того, что сделано и что нужно сделать, «отпускник» свеж и бодрячком, вникает в суть ремонта предыдущих суток. В общем, наряд самый обычный, ничем не примечательный. В это время открывается дверь и в кабинет входит директор. Взглянув на «отпускника», он одобрительно кивнул головой:

– Молодец! Настоящий мужик – сдержал своё слово! Ну а теперь – на работу.

Не проронив более ни слова, директор вышел из кабинета.