Брошенных детей стало меньше

По последним данным сотрудников отдела социально-правовой защиты детства количество отказников – детей, оставленных в роддомах, неуклонно уменьшается. Огромную роль в этом деле играет социальная и демографическая политика государства, уверены сотрудники профильного ведомства. Впрочем, и цифры статистики заставляют задуматься о том, что малышей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в центрах помощи, не так уж много.

В 2013 г. отказников зарегистрировали 177. Спустя 5 лет - в этом году, таких малышей уже всего 35. Но и этих младенцев берут в семьи. Для всех без исключения брошенных новорожденных 2018 год стал счастливым временем обретения новых родителей. При этом восемь детей усыновлены, остальные – взяты под опеку.

Но не все так радужно и хорошо в сфере защиты прав детства. Ребят, которые давно вышли из младенческого возраста, берут на попечение не так охотно, как новорожденных. Старшие дети живут в центрах помощи, которых в Шахтах осталось 2. Это бывшие детские дома. Один из них расположен по ул. Шевченко, другой – на Артеме.

На базе этих учреждений работают общественные центры помощи приемным семьям. Консультации дают педагоги и психологи, которые имеют большой опыт работы с детьми-сиротами и семьями, взявшими детей.

Но нередко дети, находящиеся под опекой, возвращаются в казенные учреждения, откуда их брали собственные бабушки и дедушки или незнакомые люди. Складываются ситуации, когда опекуны не в состоянии больше воспитывать чадо или уезжают на заработки. В этих случаях юные горожане вновь отправляются в центры помощи детям.

Не стоит забывать и асоциальных и семьях, оказавшихся в так называемых трудных жизненных ситуациях. Дети в этом случае остаются на произвол судьбы и быстро попадают в "плохие" компании, под влияние деструктивных элементов.

Чтобы этого не произошло, при любой сложной ситуации можно обратиться к сотрудникам профильного департамента. Они не просто выслушают, но и помогут решить проблему.

www.шахты.su/2018/11/30/008/