Пассажирские перевозки по заказам — только по лицензии

С 1 марта 2019 года подлежат обязательному лицензированию юридические лица и предприниматели, которые осуществляют пассажирские перевозки по заказам: возят школьников, рабочие коллективы предприятий и организаций, туристские группы. Об этом предупредил Ространснадзор. Теперь эти хозяйствующие субъекты, а их в Ростовской области 486, будут работать в равных условиях с 293 транспортными предприятиями, уже имеющими лицензию. Ожидается, что нововведение поможет вывести из тени нелегалов и унифицирует надзор за безопасностью пассажирских перевозок.

Действующие лицензиаты обязаны будут получить новую лицензию в упрощенном порядке не позднее 28 июня 2019 года.

Лица, не имеющие в настоящее время лицензии и имеющие намерение осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами с 1 марта 2019 года, как информирует Ространснадзор, должны будут получить лицензию до начала осуществления такой деятельности.

Кроме того, вносимыми изменениями предусмотрено с 1 марта 2019 года ведение реестра лицензий, который будет включать в себя, в том числе, сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для автобусных перевозок.

Изменениями также предусмотрено, что осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами".

www.шахты.su/2018/11/30/004/