7 художников-насильников от барокко до наших дней

21 April 2018

Некоторые забытые, некоторые знаменитые, и все -- нерукопожатные, однозначно.

Агостино Тасси

Работал вместе с известным художником эпохи барокко Орацио Джентилески и его дочерью Артемизией, тоже художницей. Изнасиловал ее в 1612 году. Артемизия проявила удивительную женщины той эпохи настойчивость и довела дело до суда. Там выяснилось, что вдобавок Тасси собирался убить собственную жену и спал с ее сестрой. Ему дали два года, но позже приговор был аннулирован. Артемизия с того времени пристрастилаcь к сценам, где женщины убивают мужчин, причем особенно кроваво, например оставила множество изображений Юдифи. Тасси после этого прожил еще тридцать лет.

А. Тассо. Прибытие Клеопатры на Тарс. 1630-е
А. Тассо. Прибытие Клеопатры на Тарс. 1630-е

Караваджо
Великий художник барокко вообще был "очень плохим мальчиком",
о чем я уже писала -- убийцей, пьяницей, вором.

Еще он был гомосексуалистом и, как считали современники, совратил мальчика, который позировал для его "Иоанна Крестителя"  и нескольких других картин. Впрочем, репутация у художника была настолько ужасная, что это обвинение ему совершенно не повредило. Его все равно скоро убили.

Караваджо. Иоанн Креститель. 1602
Караваджо. Иоанн Креститель. 1602

Адольф Вёльфли

Швейцарский художник конца 19 века. Из бедной семьи, сирота, сам подвергся насилию в детстве. Был осужден за попытку совращения малолетнего, сидел в тюрьме. Потом попал в психиатрическую лечебницу, где у него диагностировали шизофрению. Там он начал рисовать. Таким образом, он стал одним из первых представителей творчества ар-брют (искусство аутсайдеров, душевнобольных). В 1920-е гг. его доктор представил его живопись миру, сюрреалисты были в восторге.

Адольф Вёльфли "Лечебница Вальдау", 1921
Адольф Вёльфли "Лечебница Вальдау", 1921

Эрик Гилл (Arthur Eric Rowton Gill)

Каллиграф. В 1920-е стал автором шрифтов Perpetua, Gill Sans и многих других. Кроме изобретения шрифтов, Гилл прославился как талантливый скульптор – он является автором скульптурной группы 'Просперо и Ариэль' в центральном офисе ВВС в Лондоне, а также многих других известных работ. Гилл умер 17 ноября 1940 года.

В биографии Фионы Маккарти, вышедшей в 1989-м и основанной на дневниках самого Гилла, были в подробностях описаны его сексуальные похождения, включая факт инцеста - сожительства с собственными детьми, кровосмесительные отношения со своей сестрой и половые акты с собакой. Одна из дочерей художника, которая еще была жива во время публикации книги, сказала, что отец все время проявлял необыкновенное любопытство к сексу, ну и мы просто смирились с этим.

7 художников-насильников от барокко до наших дней

Грэм Овенден (Graham Ovenden)

В 2013 знаменитый современный художник из Британии, которому было уже 70 лет, был признан виновным в нескольких случаях непристойности и, по крайней мере, в одном случае растления своей юной натурщицы. Сначала ему дали условный срок, но раздались протесты, и он был заменен на 2-х летнее заключение. Галерея Тейт убрала его картины из экспозиции.

Г. Овенден. Портрет Питера и Джульетты Блейк
Г. Овенден. Портрет Питера и Джульетты Блейк

Джек Армстронг ("Cosmic artist" Jack Armstrong)

Современный художник из Лос-Анджелеса, "Космический артист", чьи работы продаются по цене вплоть до 6 млн. долл. Энди Уорхолл дал ему прозвище The Last Wizard. Был арестован в 2013 году по обинению в изнасиловании женщины. Он напоил ее чем-то в клубе, она очнулась в отеле уже в кровати. Он успешно прошел тест на детекторе лжи, однако на дальнейшие судебные заседания не явился. Больше его никто не видел. Небось на Тае.

Фотография вместе с одной из своих работ
Фотография вместе с одной из своих работ

Илья Трушевский

Современный российский художник. Лауреат множества премий. По версии следствия, 30 апреля 2010 года Трушевский устроил в своей комнате в доме на Земляном Валу вечеринку, в ходе которой один из гостей изнасиловал потерпевшую и скрылся. После этого художник избил студентку и тоже попытался ее изнасиловать, но девушка вырвалась. В милицию обратился молодой человек, по вписке ночевавший в соседней комнате. Он был в ужасе. Его, насколько я помню, передовая общественность потом дико осуждала за донос. Трушевскому дали 5 лет, значит, уже вышел, наверно.

Илья Трушевский «Отработанные резцы от станка» (2012)
Илья Трушевский «Отработанные резцы от станка» (2012)

***
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про искусство, у меня всегда весело и жизнерадостно.