Бог с циркулем

7 October 2018

На рисунке знаменитого английского визионера Уильяма Блейка Бог-Отец изображен с огромным циркулем в руках, похожим на лучи солнца. Откуда Блейк взял этот образ? Это его собственное изобретение, или вполне каноничный христианский мотив?

Уильям Блейк. «Ветхий денми (Великий архитектор)»,  1794
Уильям Блейк. «Ветхий денми (Великий архитектор)», 1794

Блейк, который жил во 2-й половине 18 века, был весьма странным христианином. Если вообще он был верующим (искусствоведы сомневаются). Главное же, что он зачитывался мистической литературой, и к Ветхому Завету относился тоже, как к книге, полной многочисленных странных видений и образов.

Он придумывал собственных персонажей, в том числе демонов и ангелов, и давал им странные имена, вроде Тириэль или Уризен. Иконография его рисунков, даже когда он изображал библейские сюжеты, весьма и весьма отличалась от канонической католической и протестантской...

Уильям Блейк. Вавилонский царь Навуходоносор, пожирающий траву
Уильям Блейк. Вавилонский царь Навуходоносор, пожирающий траву

Однако, если мы обратимся к рисунку Блейка «Ветхий денми», окажется, что не так уж он тут и нафантазировал (если не считать, что он пренебрег традиционным длинным одеянием Бога, предпочтя изобразить его а-ля натюрель).

Одноцветный вариант рисунка (в технике гравюры. эстампа)
Одноцветный вариант рисунка (в технике гравюры. эстампа)

Изображение Бога, держущего циркуль в руках, достаточно часто встречается в искусстве Средневековья.

Миниатюра 13 века
Миниатюра 13 века

Эти произведения изображают сугубо конкретный момент мировой истории: Сотворение мира (согласно книге Бытия). Как вы помните, в первый день Бог сотворил небо и землю, во второй — твердь посреди воды, и т.п. Совершенно логично средневековые мастера предполагали, что Творцу в этом процессе были необходимы измерительные инструменты, ведь геометрия и математика — важнейшие науки на свете. А мир — это идеальное воплощение пропорций и симметричности. Явно использовался циркуль! (Еще наверно и линейка, но ее рисовать не так интересно).

Около 1411 года
Около 1411 года

Подобный Творец (Бог-Отец) даже получил в искусствоведении эпитет "Бог-Геометр". А у теологов еще есть формулировка "Великий Архитектор Вселенной".

Кстати, и масоны (т.е. "каменщики") в своей любви к символике циркуля тоже о чем-то подобном думали, прямо называя Бога именно "Великим Архитектором".

Фотография скульптуры в Музее естественной истории (Лондон)
Фотография скульптуры в Музее естественной истории (Лондон)

Так что каноничен тут Уильям Блейк, удивительное дело...

***

Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое на ОЗОНЕ.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.