Что держала в руках Венера Милосская

17 April 2019

Самая знаменитая античная статуя с изображением женщины — безрукая. (У самой знаменитой мужской статуи, Аполлона Бельведерского, они есть). И быть может, именно отсутствие конечностей — это то, благодаря чему этой статуе довелось стать такой знаменитой? Действительно, в женской красоте главное же совсем другое...

Венера с трех ракурсов
Венера с трех ракурсов

Любопытно, что из земли Венера Милосская была извлечена в целом виде, а руки потеряла по пути из Греции в Лувр, после схватки на о. Милос между турками и французами, боровшимися за ценный трофей . Что же она держала?

Согласно одной, достаточно распространенной версии, Венера держала в руках яблоко. В таком случае, это не просто яблоко, а то самое золотое Яблоко Раздора, которое было призом в Суде Париса, где Венера, посулив взятку в виде Елены Прекрасной, стала победительницей. Иконографию так и называют: Венера Виктрикс, Венера-Победительница.

Другая, достаточно новая, версия предполагает, что Венера могла держать в руках прялку. Этот атрибут был част у изображений женщин той поры, он ассоциировался с тайной рождения ребенка, вернее, его зачатия "из ничего". У процесса прядения в Древней Греции был ассоциации с плодородием и актом совокупления. На греческих вазах встречаются изображения женщин древнейшей профессии, которые прядут, что на символическом языке означало -- ожидают прихода клиентов.

Существало предположение, теперь отвергнутое, что это была скульптурная группа, в которой Венера взаимодействовала со своим возлюбленным, богом войны Аресом (Марсом).

Также были версии, что она держит в руках полированный щит, и смотрит в него, как в зеркало.

Shield-bearing Aphrodite from the South Baths at Perge. Roman, 2nd century AD, Antalya Archaeological Museu
Shield-bearing Aphrodite from the South Baths at Perge. Roman, 2nd century AD, Antalya Archaeological Museu

Или, быть может, она держит в руках лавровые венки...

Варианты реконтртукции
Варианты реконтртукции

Сохранилась цельная похожая статуя, т.н. Венера Капуанская, руки которой позволяют представить примерное положение рук Милосской. Быть может.

Венера Капуанская
Венера Капуанская

Гадать можно долго и много. Но, в принципе, это будет всего лишь интеллектуальное упражнение. Ведь никто и никогда не будет восстанавливать Венере Милосской руки и ставить ее в таком виде в залах Лувра. Ее очарование -- именно в откровенной, неприкрытой женственности, сосредоточении внимания зрителя "на главном" (с точки зрения мужчины-зрителя, конечно). Лаконизм!

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меняинстаграмм есть, про красивое искусство.