Что такое царские бармы?

10 July 2018

"Бармы" -- это монаршья регалия, которая была очень важна для наших царей, а вот нигде больше не употреблялась. Брошки на воротник, грубо говоря. Считается, что обычай мы этот восприняли у Византии.

В Оружейной палате сохранилось несколько очень красивых. Вот одна из них, так называемые Бармы царя Алексея Михайловича "греческой работы" (также почему-то называемые "диадема").

Это одна из самых ценных царских (не императорских) регалий России. В целом все 7 медальонов «диадемы» содержат 248 алмазов и 255 других драгоценных камней.

История их созданий такова. В 1662 г. греческий купец и ювелир Иван Юрьев привез царю державу, а также бармы изящной работы, которые и сейчас являются украшением Оружейной палаты Московского кремля. Как отмечают старинные источники Оружейной палаты, «диадема» сделана «против образца диадимы благочестиваго Греческаго Царя Константина». Пояснительные надписи на запонах сделаны на греческом языке.

Носили это богатство вот таким способом:

Портрет царя Алексея Михайловича
Портрет царя Алексея Михайловича

Бармы состоят из 7-ми драгоценных эмалированных металлических медальонов-запон, обильно украшенных драгоценными камнями. На медальонах изображены Богородица, св. Константин и Елена, Сошествие св. Духа и многие другие сюжеты.

Прориси медальонов из книги Ф. Солнцева 19 века
Прориси медальонов из книги Ф. Солнцева 19 века

Описание из описи 17 века можно читать как поэму, песнь роскоши. Вот кусочек:

Восемь дробниц киотцами золоты, на них чеканные святые наведены финифты и в том числе у одной дробницы около Спасова образа по краю искорки алмазные, а у Богородицы и у Предтечи искорки яхонтовые червчаты; а у пяти дробниц по краю искорки яхонтовые червчаты да изумрудные через камень, а в венцах искорки алмазные у всех; да у Спасова образа и у Пресвятые и у Предтечи по подольником искорки алмазные; да у Спасова ж образа в гривны место три искорки алмазные; да у Богородицы вместо звезд три искорки алмазные, у Архангелов по перфирам искорки: у Михаила яхонтовые червчаты, а у Гавриила изумрудные; да девять дробниц золотых круглых, на них чеканные Святые и Херувимы наведены финифтом разными цветы, и в том числе около пяти дробниц по краю искорки изумрудные, а около четырех искорки яхонтовые червлены; а в венцах у всех алмазы.

Вот поближе  святые равноапостольные Константин и Елена с обретенными ими при раскопках голгофским Крестом. Это был левый "погон" у барм.

А вот невероятно изящная работа по эмали -- царь Давид-псалмопевец с арфою.

Обратите внимание на верблюдов и слонов в сцене Сотворения мира.

В Оружейной палате хранятся еще несколько других барм. Вот т.н. "бармы царя Михаила Федоровича".

Когда этот обычай появился на Руси, не очень ясно. От доромановской эпохи образцов не сохранилось, спасибо полякам в Кремле. Последним носил их Петр I, будучи мальчиком-царем.

Петр Великий в детстве
Петр Великий в детстве

Петр Великий решительно изменил традицию ношения регалий, отказался от всех этих царских-византийских вещей и заказал драгоценности по западноевропейскому образцу.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про искусство, у меня всегда весело и жизнерадостно.