Драгоценность, которую потерял Люцифер, пока падал

1 June 2020
32k full reads
41k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера мы узнали, что именно царица Савская подарила Соломону – изумруды, свои любимые камни и важный продукт экспорта своей родины. Среди ее подарков, как гласят легенды, был особенный, огромный изумруд. Когда-то, когда Люцифер еще не был падшим ангелом, а занимал видное место на Небесах, этот камень украшал его корону. (И это не случайно, потому что этот ангел отвечает за «звезду» – планету Венеру, а ее символом во многих культурах, включая греков, был изумруд).

Нормальных картин с изображением ангела-Люцифера до его восстания не написал никто. Жалко, эта идея не пришла в голову великому символисту Гюставу Моро. Но у него есть изображение другого «светозарного» – греческого бога Аполлона (Феба), который, как говорят, для христиан был прототипом Люцифера. Так что давайте полюбуемся на эту картину и попытаемся представить ангела Люцифера во всей его славе.

Гюстав Моро. "Колесница Аполлона", ок. 1880

Впрочем, короны на этой картине все равно нет. Какую корону мог бы носить Люцифер? Особенную. Давайте представим, какую.

Народность езидов (которые унаследовали свои странные верования у древних зороастрийцев) называют иногда «дьяволопоклонниками». Главным ангелом в их пантеоне является Мелек Таус («ангел-павлин»), которого другие отождествляют с Сатаной. Не отсюда ли поверье, что перья павлина, сатанинской птицы, приносят несчастье?

Мелек Таус. Рисунки худ. Lady 7 Archangels (artstation.com)

Поэтому я считаю, что пдходящий дизайн для короны Люцифера нам любезно предоставила японская фирма по выращиванию жемчуга Mikimoto Pearl. Оригинальная модель под названием «Phoenix Mikimoto Crown» выполнена с жемчужинами и предназначена для конкурса Miss Universe. А здесь кто-то заменил жемчуга на изумруды. Получилось круто. И подходяще для ангела ада. Если не считать того, что камень в короне был один. Или не один?

Mikimoto Crown, вариант с изумрудами. Скриншот с ролика на Youtube
Mikimoto Crown, вариант с изумрудами. Скриншот с ролика на Youtube
Mikimoto Crown, вариант с изумрудами. Скриншот с ролика на Youtube

Когда Люцифер и другие мятежные ангелы восстали против Бога, с ними вступили в битву верные ангелы. Люциферу достался поединок с архангелом Михаилом. Именно тогда камень выпал из диадемы, украшавшей его голову.

Обратите внимание на падающую корону. Гюстав Моро. "Битва Архангела Михаила с Сатаной", ок. 1882

Завтра расскажу, что случилось с этим чудесным камнем дальше.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.