Изумрудные очки императора Нерона

29 May 2020
37k full reads
44k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаем разговаривать о драгоценностях в произведениях искусства.

Один из самых известных изумрудов в истории, пожалуй, тот, что упомянут у Плиния в «Естественной истории» (XXXVII.16). Он написал: «Император Нерон смотрел поединки гладиаторов через изумруд». Историки спорят, зачем. Одни считают, что изумрудный монокль был нужен Нерону, поскольку он был близорук. Версия, что это была умно выточенная линза, звучит правдоподобно потому, что Сенека – наставник юного Нерона, был специалистом по оптике.

Другие думают, что это был ранний вариант солнцезащитных очков. Кстати, мы привыкли, по живописи и кино, что Колизеи всякие, где сражаются рабы и львы кушают христиан, всегда залиты солнцем. Однако по источникам, это было не обязательным. Римская империя была так богата, что у нее хватало ресурсов натягивать над ареной кровлю из ткани.

Слева вверху виден "потолок" из ткани. "Нерон в цирке",  худ. В.О. Петерс (1900)
Слева вверху виден "потолок" из ткани. "Нерон в цирке", худ. В.О. Петерс (1900)
Слева вверху виден "потолок" из ткани. "Нерон в цирке", худ. В.О. Петерс (1900)

Картин с Нероном, разглядывающим бои через зеленый монокль, увы, нет. Но, наверно, Генрих Семирадский помнил об этой истории, когда писал фигуру императора в своей картине 1897 года «Христианская Дирка» (т.е. женщина, растерзанная быком, по персонажу мифологии). На голове у Нерона тут золотой венок, в центре которого гигантский изумруд.

Римляне действительно очень любили изумруды – это был второй по популярности драгоценный камень после жемчуга. Их добывали в Египте, причем в Новое время эти шахты были утеряны, и поэтому считалось, что «шахты Клеопатры» выдумка. Однако в 1818 году эти шахты открыли заново. Гранить драгоценные камни не умели, только полировали (кабошон).

Римские серьги из изумруда и аметиста (1-3 вв. н.э.). Археологический музей Джона Хопкинса

Изумрудный монокль Нерона, конечно, сгинул навсегда. Однако он упоминается в серии романов Жюльетты Бенцони «Хромой из Варшавы» про венецианца-ювелира Морозини (рекомендую первые романы из цикла). Венецианец будто бы случайно находит камень, и это кладет начало его состоянию.

Зеленый цвет для стекол очков пользовался популярностью и после Нерона. Даже в ХХ веке изготавливались очки такого цвета.

Jeptha Homer Wade. Portrait of Nathaniel Olds. 1837. Cleveland Museum of Arts

А в начале 2010-х годов ювелирная компания Shiels Jewelers решила выпендриться и создать настоящие изумрудные очки. Аксессуар – в 18-каратной золотой и оправе с бриллиантами. Ювелирам потребовалось почти 5 лет, чтобы подобрать подходящие камни, и три месяца на создание изделия. Продавали это всего за 200 тыс. долл.

Shiels Jewelers. Простите, более высокого качества фото в сети не нашлось. Видимо, быстро продали, рекламировать сильно не надо им было.
Shiels Jewelers. Простите, более высокого качества фото в сети не нашлось. Видимо, быстро продали, рекламировать сильно не надо им было.
Shiels Jewelers. Простите, более высокого качества фото в сети не нашлось. Видимо, быстро продали, рекламировать сильно не надо им было.

Завтра расскажу о древнеегипетских изумрудах, шахтах Клеопатры и самом дорогом костюме своей времени.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.