Как жена подставила Синюю Бороду

Все мы знаем старую сказку про Синюю Бороду, который убивал своих жен, но давайте взглянем на нее с нового ракурса, как люди, прочитавшие множество детективов, и поэтому ставшие крайне подозрительными. Итак, кому выгодно? Кто тут оказался самым умным?

Илл.
Илл. Marie Diaz

Главная героиня сказки — последняя жена Синей Бороды, которую называют разными именами в фильмах и пересказах (Маргарита, Мари-Катрин, Ариана и т.п.). Зато вот имя ее сестры ("Анна") остается неизменным.

О муже ее достоверно известно лишь то, что он был богат и знатен, а также имел ту же проблему с красителями для волос, что и Киса Воробьянинов.

Худ.  Kay Nielsen
Худ. Kay Nielsen

Итак, все началось с того, что Синяя Борода посватался к двум девушкам, сестрам, с тем, чтобы они сами выбрали, кто за него хочет замуж. Жених был завидный, только капельку смущало, что все его предыдущие жены пропали без вести. Он пригласил сестер в гости, ослепил роскошью, и безымянной сестре Анны начало казаться, что борода его не такая уж и синяя. Она вышла за него замуж.

Все было замечательно, но потом муж уехал в длительную командировку — что никогда не ведет к счастью в браке. Перед отъездом он дал ей ключ, сказал, от какой он двери и категорически запретил ее открывать. Разумеется, жена его открыла — рассчитанная провокация, разве нормальный мужчина бы не сообразил такого, особенно многократно женатый?

За дверью она обнаружила доказательства того, что ее муж маньяк-убийца, практически Ганнибал Лектер.

Иллюстрация Германа Вогеля. 1879
Иллюстрация Германа Вогеля. 1879

Тут возникает вопрос: почему она сразу не собрала вещи и со свистом не умотала из замка, как вообще осталась ночевать под этой крышей? Что за нервы у человека? Или почему она хотя бы не вызвала местного бейлифа, шерифа, или как он тогда назывался. Нет, она решила остаться жить с мужем, как будто ничего не произошло. Расчитывала, что ее это не коснется?

И мы тихонько подводим драгоценного читателя к мысли, что гибель Синей Бороды в финале сказки была результатом обдуманной стратегии его жены, результатом ее коварного плана. Каков был ее мотив? ну, предположим, выживание в первую очередь, ей не хотелось стать жертвой маньяка. Но гораздо важнее, на мой взгляд, было то, что он был миллионером.

Муж, кстати, вернулся в тот же вечер, как жена вскрыла кладовку, будто почуял или сигнализация с смс там стояла (неправдоподобно, Средневековье ж на дворе). И, как рассказывала она в слезах, Синяя Борода разумеется, сразу понял, что жена нарушила его приказ и увидела место хранения расчлененных трупов его предыдущих супруг. И заявил, что сейчас начнет ее убивать.

Иллюстрация Уолтера Крейна, 1911
Иллюстрация Уолтера Крейна, 1911

Что удивительно, упомянутая сестра Анна находилась в это время в гостях у замужней сестры, и та погнала ее на башню, смотреть, не видны ли на дороге братья, которые обещались сегодня навестить замок.

Не понимаю, почему Синяя Борода принялся убивать жену при свидетелях. Одно дело — убить жену, ты ей хозяин по тем временам, но тут еще сестра какая-то, братья в любой момент могут приехать.

Зачем вообще жениться на женщине с братьями, если ты знаешь за собой вредную привычку не разводиться?

Анна смотрит с башни, не показались ли братья.
Анна смотрит с башни, не показались ли братья.

Теперь мы попристальней взглянем на досье этих двух братьев, которые и оказались исполнителями преступления. Между прочим, они профессиональные головорезы, наемники: один драгун, другой конный егерь. Выбор невесты с такими братьями кажется еще более странным...

Удивительное стечение обстоятельств: братья успели прискакать вовремя и спасти чрезмерно любопытную жену. Обратимся к тексту сказки. Там все странно — братья вроде собирались просто так в гости заехать, ведь жена лишь сегодня заглянула в тайную комнату, предупредить их не успела бы.

From the "History of Bluebeard", c. 1880
From the "History of Bluebeard", c. 1880

Но, по тексту: "Но в это мгновение такой ужасный стук поднялся у двери, что Синяя Борода остановился, оглянулся… Дверь разом отворилась, и в комнату ворвались два молодых человека. Выхватив свои шпаги, они бросились прямо на Синюю Бороду. Они прокололи его насквозь своими шпагами и оставили его на полу мертвым".

А ведь сотовые телефоны еще не изобрели. Откуда они знали, что надо сразу убивать зятя, даже чаю не попив? А, наверно Анна с башни азбукой Морзе им объяснила.

Убийство Синей Бороды, худ. Уолтер Крейн, 1911
Убийство Синей Бороды, худ. Уолтер Крейн, 1911

У свежей вдовицы дальше все было хорошо. Никто ее с братьями преследовать за убийство богача-мужа не стал: ведь налицо самозащита!

По тексту сказки, вдова сразу же расплатилась с наемниками, ой, то есть купила любимым братьям в подарок капитанские патенты. Выдала с приданым замуж Анну, ну и сама вышла замуж за симпатичного ей кавалера. (И оставила дочь Синей Бороды от первого брака по имени Мальвина без единого су, бедной девочке пришлось бомжевать с бродячим цирком).

Убийство Синей Бороды, худ. Густав Доре
Убийство Синей Бороды, худ. Густав Доре

Моя версия событий такова: Синей Бороде просто не повезло. Он связался с двумя весьма хитроумными сестрами-беднячками, которые продумали аферу и кинули жребий, кому стать его женой. Никаких предыдущих жен у него не было. А у его жены не было никаких братьев.

Последовательность событий, по моему мнению, была такова: Синяя Борода уехал в командировку. К замку приехала незамужняя сестра Анна с фургоном-холодильником, набитым телами разных женщин, на которые в морге никто не предъявил права, и их можно было по дешевке выкупить. Сестры инсценировали комнату, набитую "трофеями" маньяка. Два брата-головореза (на самом деле не родственники, а просто любовники сестер), спрятались поблизости в кустах. Как только совершенно невинный, чистый как младенец Синяя Борода вернулся домой, Анна с башни подала сигнал, они ворвались и убили богача.

Убийство Синей Бороды. Худ. Edmund Dulac, 1910
Убийство Синей Бороды. Худ. Edmund Dulac, 1910

Местным властями предъявили кладовку, слегка побитую жену и дали хороший бакшиш. Дело записали как самозащиту, а потом вдова щедро расплатилась с "братьями" (даже Шарль Перро этот факт не скрывает). Вот к какому выводу легко придет разумный человек, руководствуюясь принципом "кому выгодно"!

***

Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое! на ОЗОНЕ.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.