42 737 subscribers

Как выглядел тот самый Золотой Телец

2,4k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей повседневной речи "поклоняться золотому тельцу" значит "слишком любить деньги". Библейское выражение "Золотой телец" давно стало переносным. Но что оно означало первоначально и как именно этот Золотой телец выглядел. Продолжаем нашу ювелирную неделю, посвященную ювелирному искусству в Библии.

Андреа ди Лионе. Поклонение Золотому тельцу. 1620-е. California Palace of the Legion of Honor

Исходно смысл другой: в книге "Исход" (каламбур получился!) описывается, как евреи, которых Моисей годами водил по пустыне, истосковались по конкретике, внятным образам бога (а Моисей был основоположником новой невиданной религии, где Бог был безлик и неизображаем). Пока его не было, его брат Аарон снизошел к просьбам народа, собрал у них золотые украшения (из перечисления которых мы узнали о существования конкретных предметов ювелирки в предыдущих выпусках). И отлил из них идола, этого самого Золотого тельца.

И народ стал этому идолу радостно поклоняться.

Тут его поставили на столб! Франс Франкен мл. Поклонение Золотому тельцу. 17 век. Музей Фитцуильям

Моисей, вернувшись, впал в гнев и все это прикрыл. Тельца расплавил. Золото вкладчикам вернул странным способом: "взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым". Не представляю, как это технически возможно.

Описание в Библии короткое: "сделал из них литого тельца, и обделал его резцом". Но из него можно сделать вывод, что статуэтка была литая и с неким узором, вычеканенным, например. Еще она должна быть большого размера, чтобы было видно поклоняющимся издалека. Версия: основа была деревянной, отделанной золотом снаружи. Так можно и размер большой сделать, и было бы, что сжечь потом.

Анри-Поль Мотте. Танец израелитов перед Золотым тельцом. 1899

В живописи сюжет был популярен в XVII веке. Но два столетия классицисты писали очень правдоподобных золотых быков и коров, натуралистичные статуи, как было принято делать в их время. Иногда догадывались ставить их на столп, иногда на низком постаменте маленькую (нелогично).

Пуссен. 1630-е. Поклонение Золотому тельцу. Национальная галерея

Стилизованные под Древний Восток изображения появились позже, во 2-й половине 19 века, с развитием исторической науки и археологии. Именно тогда художники поняли, что Золотой телец, скорей всего, были похожи на древневосточные изображения животных, а не на анатомически верных мускулистых коров.

Скорей всего иконографически Золотой телец был похож на египетские статуи быков, ведь евреи там долго жили и оттуда шли.

Джеймс Тиссо. Поклонение Золотому тельцу. До. 1903

Но для примера посмотрите и на лиры из Ура, найденные в раскопках в Месопотамии, потому что эти вещи уцелели в золоте, в отличие от египетских (2550–2450 гг. до н.э.).

Золотые лиры из царских могил в Уре

В Древнем Египте поклонялись божеству в виде быка -- Апису. Одна из версий толкователей, которые пытаются объяснить, почему именно Моисей так разгневался на иудеев, состоит в том, что он увидел в тельце не своего Бога, а египетского.

Древнеегипетская фигурка бога Аписа. Музей Уолтерс
Древнеегипетская фигурка бога Аписа. Музей Уолтерс
Древнеегипетская фигурка бога Аписа. Музей Уолтерс

Египетские скульпторы, обратите внимание, были более тонкими анималистами-реалистами, чем авторы лир из Ура. Но важная деталь: вряд ли священник Аарон обладал опытом скульптора. Если только он не пригласил помощников-ремесленников, созданный им Золотой телец должен был выглядеть очень грубо...

Завтра расскажу о кладах, найденных в Святой Земле.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.