42 760 subscribers

Какие клады находят на Святой Земле

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Продолжаю ювелирную неделю о Библии. Какие клады находят на Святой Земле?

Во-первых, не очень старые: Иудея/Израиль такое проходное (и маленькое) место, что клады, закопанные там во времена царя Давида были разграблены уже во время царя Ирода, и то не факт, что пролежали бы так долго. Основное, что находят -- эпохи эллинизма, т.е. начиная с 4 века до н.э. Поздние ветхозаветные книги, это впрочем, захватывает, как и Новый завет. Если древней трех тысячелетий - то очень повезло!

Клад, найденный в Мегиддо в 2010, внутри глиняных сосудов (клады часто в них прячут). Сосуд оплавился при пожаре дворца, внутри которого был найден Внутри оказалось 9 больших серег из золота, а также более тысячи мелких бусинок из золота, серебра, сердолика. Одна из крупных серег - золотая корзина, внутри которой страус и восемь крохотных животных, вроде коз. Датируется 1100 г. до н.э., когда Мегиддо был ханаанским городом-государством под властью Египта. (источник)

Во-вторых, неожиданные: "молодой" клад может содержать очень старые вещи, притом разных поколений. Это говорит о том, что прячущий (например, его род, или храм) имел очень долгую историю накопил разного.

Клад из монет и украшений времен Александра Македонского, найденный в кубышке. Обнаружен в Израиле в 2015 году на севере Израиля спелеологами в очень укромной пещере. Монеты дают нижнюю границу, а вот украшения древнее: относятся к периоду энеолита (ок. 4 тыс. до н.э.), из раннего бронзового века (ок. 3 тыс. до н.э.), библейского периода (ок. 1 тыс. до н.э.) и эллинистического периода (ок. 300 до н.э.) (источник)

Какие клады находят на Святой Земле

В-третьих, логичные: чем древнее вещь, тем грубее работа. Изящное -- уже скорей будет произведение нашей эры, после рождества христова, фатимидское, византийское или еще позже.

Клад, найденный у подножья Храмовой горы. Относится уже к византийской эпохе. Содержит монеты и медальон с изображением меноры - это самая крупная из таких обнаруженных вещей. В музее Израиля продают его сувенирные копии, оч. красиво (источник; 2)

В-четвертых иностранные: через эти земли ездил кто попало, владели ими всякие разные, да и сами евреи умели отлично путешествовать и импортировать

Вещи, найденные в пещере к северу от кибуца Лахав (Lahav) в 2015. Вещи из Египта, примерно 1 тыс. до н.э. Печати-скарабеи относятся к 14-15 вв. до н.э. В этот период страна находилась под египетским владычеством. В пещере найдено много других древних предметов, она использовалась грабителями могил как склад (источник).

Какие клады находят на Святой Земле

В-пятых: не смотря на то, что единобожие возникло здесь очень давно, но победило оно, задавив других богов, не сразу. Древние еврейские украшения вполне могут быть посвящены "языческим" богам, а не Яхве.

Серебряный амулет с культовой сценой, изображающий богиню Иштар. 7 век до н.э. (источник)

Какие клады находят на Святой Земле

Наконец, клад с сокровищем не обязательно будет золотым: железо стоило гораздо дороже, потому что его не умели добывать.

Клад, найденный в 1961 в Иудейской пустыне, в «Пещере сокровищ» около ручья Nahal Mishmar (археологи искали свитки Мертвого моря!). Древнейший клад в мире металлических предметов (ок. 4300-4000 до н.э). В нем 442 предмета из меди, гематита, кости бегемота, камня. Это было адски дорого. Видимо, храмовые вещи. Удивительно, но многие предметы сделаны в Индии, где уже тогда умели обрабатывать металл. (источник)

Увидеть многие из этих древностей можно в Музее Израиля (Иерусалим), но увы, несмотря на свою многовековую историю, эти украшения не так потрясающи, как бы нам хотелось воображать их, помня о библейских героях, которых они могли бы украшать...

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.