Картины про трех великих мужеубийц

Какие женщины, убившие собственных мужей, вошли в историю? Некоторые из них даже считаются "великими". Посмотрим на произведения искусства.

АГРИППИНА МЛАДШАЯ

Кто у нас муж? Римский император Клавдий, по совместительству - родной дядя своей четвертой жены Агриппины. Старик, умственный инвалид и полный олух (хотя на этот счет есть другие мнения, см. исторический роман Р. Грейвза "Я, Клавдий").

Мотив: обеспечить римский трон родному сыну, усыновленному Клавдием.
Способ убийства: тарелка отравленных грибов.
Исполнитель: говорят, поднесла мужу собственноручно.

Возмездие: Вышло как-то неудачно для Агриппины. Сын-то у нее был сам Нерон. Чтобы избавится от гиперопеки маменьки, которая лучше его знала, как управлять империей, с какой женщиной жить, и вообще, какого цвета ему надеть сегодня тогу, Нерон дошел до крайних мер. Он хотел её трижды отравить, подсылал человека тайно заколоть её и даже пытался всякими рычагами обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала.

Отправил мать в круиз по морю на хитром корабле, который после нажатия специальной кнопки начал разваливаться. Но бодрая старушка выплыла! И доплыла до берега (ей лет сорок было, наверно). Тогда Нерон прекратил гнаться за хайтеком и тупо послал солдат ее зарезать. Наконец сработало.

Но тут мама начала являться Нерону в качестве призрака... В общем, в конце-концов его тоже зарезали. Смотрите сериал "Рим", там про их прабабушек и прадедушек, но примерно также весело.

А. Монтеро-Кальво. "Нерон у мертвого тела матери". 1887
А. Монтеро-Кальво. "Нерон у мертвого тела матери". 1887

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Кто у нас муж? император всероссийский Петр III, имбецил, олух, любитель танчиков (зачеркнуто)  оловянных солдатиков.
Мотив: захват власти в стране. По совместительству - и выживание. Петр прямым текстом заявлял, что жену на днях сошлет в монастырь, а сам женится на любовнице.

Портрет Екатерины II в трауре (по тетушке Елизавете Петровне, не по мужу)
Портрет Екатерины II в трауре (по тетушке Елизавете Петровне, не по мужу)

Способ убийства: возможно, удушение. По официальной версии - по естественным причинам, от геморроидальных колик.

Исполнитель: преданные Екатерине гвардейцы, в том числе ее любовник Алексей Орлов, которые охраняли свергнутого императора в Ропше; по одной из версий - главным исполнителем был основатель русского театра актер Федор Волков.

Возмездие: вот ничего ей не было. Еще и "Великой" назвали. Чтоб я так жил.
За смерть мужа ее осуждали, конечно, но когда после смерти очень старенькой Екатерины на престол взошел их сын Павел, очень похожий на папеньку и хобби, и характером, все поняли, что иначе с этой породой вообще нельзя было. В общем, Павла тоже кокнули, хотя и дали несколько лет поправить. И потом еще думали "зря дали-то, эк скоко наворотил".

Из навороченного сыном Павлом: приказал выкопать кости убитого сорок лет назад отца, короновать их императорской короной, а потом торжественно перезахоронить их вместе со свежим трупом мамочки.

Перезахоронение Петра III (фрагмент с изображением сына Павла и его жены Марии Федоровны).
Перезахоронение Петра III (фрагмент с изображением сына Павла и его жены Марии Федоровны).

КЛЕОПАТРА

Кто у нас муж? египетский фараон Птолемей XIII и египетский фараон Птолемей XIV - родные братья (и между собой, и супруге).
Мотив: политика.
Способ убийства: первый утонул, второй был отравлен.

Исполнители: первый, 13-летний мальчик, являлся мужем своей старшей сестры Клеопатры по старинному египетскому обычаю. Когда Египет оккупировали войска Цезаря, хитрая Клеопатра обольстила римского полководца и сохранила за собой власть. А те египтяне, которые продолжали воевать против римлян, использовали ее брата, законного фараона, как "знамя". В одной из битв римлян с египтянами он утонул в Ниле. Тогда Клеопатра вышла замуж за следующего младшего брата. Он прожил несколько лет, пока у Клеопатры не родился мальчик от Цезаря, и нужда в 15-летнем муже-соправителе не отпала. Кто поднес яд - неясно. Фараоном-соправителем Клеопатры стал ее сын (самостоятельно она не могла по закону править).

Возмездие: в общем, Клеопатра еще долго наслаждалась жизнью и властью. Пока в Египет не вторглось новое поколение римских войск - во главе с приемным сыном Цезаря Октавианом Августом. То ли Клеопатра не была уже так молода и красива, то ли Август был слишком хладнокровен (и похож на Путина, см. портреты), но обольстить его - и спасти страну ей не удалось. Царицу взяли в плен и должны были провести в триумфальной процессии по Красной площади по главной улице Рима. Чтобы уберечься от такого позора 38-летняя Клеопатра отравилась, дав змее себя укусить.

Джампетрино. Смерть Клеопатры. 16 век
Джампетрино. Смерть Клеопатры. 16 век

***

Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое! на ОЗОНЕ.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.