Королева Елизавета II курам на смех

15 September 2018

Самые странные и смешные портреты нынешней английской королевы.

George Condo, Dreams and Nightmares of the Queen (2006)
George Condo, Dreams and Nightmares of the Queen (2006)

ХХ век, как известно, эпоха, когда реалистическая живопись, в том числе портретный жанр, помёрли. Официальные портреты монархов, президентов, генсеков и т.п. изготавливают теперь фотографы, причем среди них есть действительно великие мастера психологического портрета. Но привычка писать маслом портреты королей, особенно английских, осталась! Что же происходит, когда живописцам дозволяют окунать свои кисти?

Это — с натуры!

Действительно, Её Величество живьем позировала для этой картины.

Lucian Freud, HM Queen Elizabeth II, 2000–2001
Lucian Freud, HM Queen Elizabeth II, 2000–2001

Её автором стал Люсьен Фрейд, один самых прославленных современных художников кистью. Его характерная черта — писать человеческую плоть, кожу, складки так, чтобы смотреть на это тело было противно. Вот и тут удалось, фирменная черта во всей красе.

Она нам чужая!

Как вы думаете, почему у королевы тут голова отдельно от тела? Не просто так! Художник подогнал под это специальную идею.

Justin Mortimer, The Queen (1997).
Justin Mortimer, The Queen (1997).

(Какое ж это "современное искусство", если оно без идеи?). Так вот, как автор обьяснял потом в интервью, он нарисовал голову Елизаветы отдельно от тела, чтобы подчеркнуть, как безумно далека она от народа! От реальной, современной жизни! Тетеньке на момент написания картины вообще-то 71 год было: как бы старушки такого возраста и вне зависимости от должности далековаты "от реальной жизни", здоровье обычно не позволяет.

Королева и оленёнок Бэмби

Автор этой картины еще не осознал, что аллегорический жанр в ХХ веке тоже умер.

The coronation portrait of Queen Elizabeth II, by Edith Grace Wheatley, 1953
The coronation portrait of Queen Elizabeth II, by Edith Grace Wheatley, 1953

Полотно, написанное к коронации Елизаветы, главы Британского Содружества, в аллегорической форме изображает подвластные ей земли и народы. Получилось, по нашим понятиям, уже весьма не политкорректно.

Шилов по-нигерийски

Сие полотно, написаное к юбилею королевы, также призвано отображать все многообразие земель (см. Тадж-Махал на заднем плане, куски зданий из других подвластных территорий).

Chinwe Chukwuogo-Roy, HM Queen Elizabeth II
Chinwe Chukwuogo-Roy, HM Queen Elizabeth II

При этом художник нигерийского происхождения, выбранный, подозреваю, именно из-за политкорректности, считает анатомию, композицию и тому подобное ненужными мелочами.

Словно Мерлин Монро

После всего этого фирменный Энди Уорхол становится прямо отдыхом для глаз. Хотя бы никаких неожиданностей: подумаешь, губы фиолетовые.

Andy Warhol, Queen Elizabeth, 1985
Andy Warhol, Queen Elizabeth, 1985

***

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.