Крайняя жестокость Екатерины Великой

Императрица Екатерина II, как вы увидите из нижепреведенного случая, явно отличалась садистскими наклонностями. Это ж надо так мужчине отомстить! Это не каждая сумеет. (Продолжаем разговор о мести за измену: греческая, испанская).

Ф. Рокотов (?). Портрет Екатерины Великой.
Ф. Рокотов (?). Портрет Екатерины Великой.

Когда она завела себе милого юношу по имени Сашенька Дмитриев-Мамонов, ей было всего 57 лет.
Ему было уже 28.

Он был похож на Шайю ЛаБефа безвольным подбородком и поисками своего места в жизни, носил напудренный парик, румянил щеки и иногда наклеивал мушки.

М. Шибанов. Портрет А. Дмитриева-Мамонова
М. Шибанов. Портрет А. Дмитриева-Мамонова

В признательность за то, что дядюшка Потемкин (по слухам, тайный муж Екатерины) обеспечил ему положение комнатного мальчика императрицы, Дмитриев-Мамонов подарил ему золотой чайник с надписью «Ближе по сердцу, чем по крови». Ми-ми-ми.

Первое время Дмитриев-Мамонов не играл видной роли, но в 1787 году Екатерина взяла его с собой в путешествие в Крым (ну, в честь присоединения его к России, был такой нерукопожатный казус в ее биографии), и ему пришлось участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при её свиданиях с императором Иосифом II и польским королём Станиславом Августом.
Бедняжке приходилось думать!

Я. Б. Пирш. Фейерверк в честь Екатерины во время ее путешествия в Крым. Ок. 1787
Я. Б. Пирш. Фейерверк в честь Екатерины во время ее путешествия в Крым. Ок. 1787

Зарплата, впрочем, была на этой фаворитской работе неплохая, почти как у современного футболиста.

Благодаря жалованиям императрицы он стал обладателем одного из крупнейших в России состояний (в числе подарков получил в 1788 году орден Святого Александра Невского с бриллиантами стоимостью 30 тысяч рублей, и бриллиантовые аксельбанты стоимостью около 50 тысяч рублей). Доходы с поместий достигали 63 тысяч рублей в год, а различные выплаты по званиям и должностям превышали 200 тысяч в год.

Екатерине тем временем исполнилось шестьдесят.

И.Б. Лампи-Ст. Портрет Екатерины Великой. 1790-е.
И.Б. Лампи-Ст. Портрет Екатерины Великой. 1790-е.

При императорском дворе в то время крутилась одна девица, Дарья Щербатова.
Девочка-сирота была взята Екатериной во дворец и воспитывалась на половине фрейлин, потом, когда повзрослела, получила фрейлинскую должность. Вскоре вскрылся ее тайный роман с английским министром-резидентом Фитцем Гербертом (шпионил через нее небось!). Екатерина очень расстроилась.
Потом выяснилось, что Щербатова, состояния у которой не было, каким-то образом умудрилась наделать огромные долги.
Императрица расстроилась еще больше. Тем более, что девица показывала характер.

Ф. Рокотов. Портрет Дарьи Щербатовой. 1780-е
Ф. Рокотов. Портрет Дарьи Щербатовой. 1780-е

Сашенька тем временем стал привередлив, как содержанка, отказов не переносил, бриллиантовых орденов требовал сам. Однажды, не получив именины орден Александра Невского, сказался больным, заперся в комнате и не удастаивал императрицу своим вниманием несколько дней. Пожилую возлюбленную соизволил простить только когда она сняла орден с Николая Салтыкова, подвернувшегося ей под руку, и послала награду Дмитриеву-Мамонову. (Надеюсь, Салтыкову компенсировали утрату).

С Дмитриевым-Мамоновым у данной фрейлины, как сообщал Потемкину соглядатай, "небольшое махание" происходило давно, но в вялотякущем режиме. А тут вспыхнула страсть, и начался роман. Встречались они тайно.

Чтобы отлучаться от двора ради встреч с возлюбленной, Дмитриев-Мамонов разыгрывал спектакли: изображал приступы удушья -- "ах, подвески в вашей дворцовой карете чересчур мягкие, мне от них плохо... дозвольте мне ездить в своей собственной". Так он с огромным трудом отвоевал у императрицы право пользоваться своей же личной каретой и своим кучером, и стал ездить в ней к любимой на свиданки.

Фрагонар. Украденный поцелуй. Картина 1786 года - именно тогда начался роман Екатерины с Дмитриевым-Мамоновым.
Фрагонар. Украденный поцелуй. Картина 1786 года - именно тогда начался роман Екатерины с Дмитриевым-Мамоновым.

Тайный роман тянулся около двух лет, то есть начался, когда Дмитриев-Мамонов оттоптал на постельной  службе около года.
Так бы все, может и длилось, но тут в 1789 году ВНЕЗАПНО фрейлина Дарья Щербатова оказалась беременна.

Видимо, брюхатая Щербатова надавила на любовника, чтобы он сам признался императрице. Фаворит решил объясниться с Екатериной и поставить точку. Но этот тряпка, вместо того, чтобы повести себя достойно и признаться в романе, не сказал о Щербатовой ни слова. Зато начал упрекать императрицу в невнимании и холодности. А еще "меня окружают завистники с подлыми интригами". Вдобавок, Сашенька заявил: "мне давно пора жениться, да не знаю на ком". В общем, устроил истерику на пустом месте. Хлопнул дверью и отправился домой.

Неизвестный художник. Портрет Екатерины Великой в старости
Неизвестный художник. Портрет Екатерины Великой в старости

Екатерине к этому моменту видимо доложили о беременности фрейлины Щербатовой. Поэтому она написала фавориту письмо: мол, так и так, понимаю, что нашим отношениям конец. Раз решил жениться, я выбрала тебе невесту -- дочь Якова Брюса, хорошая девушка. На следующей неделе вызову ее ко двору.

(Тут еще и маленькая внутренняя шутка: ровно десятью годами ранее другой молодой фаворит императрицы, Римский-Корсаков, был застукан ею в объятиях маменьки предполагаемой невесты -- Прасковьи Брюс, к тому моменту, правда, замужней. А тут такой мини-реванш вырисовывался).

У Дмитриева-Мамонова все-таки хватило храбрости написать в ответном письме, что никакой Брюс ему не надо, а вот есть некая княжна Щербатова, "которую ему очень хорошо рекомендовали", вот можно ее. И закончил письмо Екатерине словами "Я целую ваши ручки и ножки и сам не вижу того, что пишу".

И как поступила Екатерина Великая?
Страшная, страшная месть!
Она оставила бывшего возлюбленного наедине с его собственными демонами: «…Перед вечерним выходом сама её величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены». Жениху пожалованы подарки и приказано на другой же день после свадьбы 12 июля выехать из Петербурга.

Николай Аргунов. Портрет А. Дмитриева-Мамонова на фоне бюста Екатерины II
Николай Аргунов. Портрет А. Дмитриева-Мамонова на фоне бюста Екатерины II

Молодожены уехали в Москву. В последующие годы несчастный Дмитриев-Мамонов, глядя на бриллиантовый дождь, сыпавшийся на его преемника, дико завидовал и скучал. Жена быстро стала ему не интересна -- супружеское сожительство это вам не тайные свидания, никакой романтики. Тем более, что она родила 4 детей (2 выжило), а это всегда дурно влияет на внешность и характер женщины -- главное, чем Щербатова превосходила императрицу.

Какой-то лайфньюс 18 века пустил сплетню, что императрица подослала к сопернице переодетых в женское платье приставов, которые ее сначала высекли, а потом вообще изнасиловали, причем в присутствии мужа. Но это реальный бред (грязные сплетни сексуально неудовлетворенных французских революционеров). Екатерина действовала тоньше.

Сашенька неоднократно обращался к Екатерине II с просьбой разрешить ему вернуться в Петербург, но сразу получал автоматический отказ настроенного автоответчика в почтовом ящике гугла. Современник писал о нем: «Он был ни тем, ни сем, и ничем-либо вообще; у него было лишь одно развлечение — изводить свою жену, которую он без конца обвинял в том, что она является виновницей его полного ничтожества». В конце концов супруги разъехались.

Дмитриев-Мамонов ненавидел себя за промах до конца жизни.
А что Екатерина? Екатерина завела себе 22-летнего красавчика Платона Зубова.
Крутая месть, правда?

И.Б. Лампи-Ст. Портрет Платона Зубова -- нового фаворита императрицы
И.Б. Лампи-Ст. Портрет Платона Зубова -- нового фаворита императрицы

Мораль: никогда не унижайся перед бывшей любовницей, особенно если она старше и умнее тебя в три раза.

***

Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое! на ОЗОНЕ.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про искусство, у меня всегда весело и жизнерадостно.