Кто самый красивый русский император?

6 March 2019

Какой мужчина из династии Романовых на русском троне был самым красивым? Как вы думаете?

Петр I

Первый русский император, вдобавок, по крови был истинно русским: его мать была простая дворянка, а отец, царь-Романов, был внуком боярина. Никаких династических браков, портящих генетику инбридингом, более того, невест царям выбирали на "конкурсах красоты" — смотрах невест, куда отбирались девушки очень здоровые, высокого роста и из многодетных семей. Очень-очень здоровая династическая политика, собачники и Бене Джессерит одобряют.

Как результат, Петр имел два метра роста и богатырское здоровье, которое только долгие годы нездоровой жизни смогли победить. Имидж довершали черные усы а-ля Михаил Боярский и сверкающие глаза. Неотразим!

Г. Неллер. Портрет молодого Петра I.
Г. Неллер. Портрет молодого Петра I.

С возрастом лицо царя, который много пил и много болел, становится, конечно, более непривлекательным, отекает. Но порода все равно видна.

И. Никитин. Портрет Петра в 1720-х годах
И. Никитин. Портрет Петра в 1720-х годах

Петр II

Следующим мужчиной на русском престоле стал его внук. И на его примере мы наглядно видим, как портится порода. Родителями Петра II были царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Царевич Алексей был сыном Петра Великого от простой дворянки Евдокии Лопухиной, которую, ай-ай-ай, отбирали не на смотре невест, по жестким требованиям, а просто исходя из симпатий будущей свекрови, вдовствующей царицы Натальи Нарышкиной. В итоге Лопухина оказалась плохой производительницей (и просто дурой, вдобавок). Царевич Алексей не пошел в отца ни брюнетистой мастью, ни мозгами. Немецкая принцесса, продукт многовековых близкородственных скрещиваний, все испортила окончательно.

В итоге Петр II не напоминал великого деда вообще. Правда, неизвестно, каким бы он вырос: мальчик скончался в возрасте 14 лет от оспы и простуды. На мой взгляд, из соискателей титула "самого красивого" надо его вычеркивать.

Петр II на портрете кисти неизвестного художника
Петр II на портрете кисти неизвестного художника

Иоанн VI Антонович

В вечном бабьем царстве XVIII века мелькает еще одно лицо мужского пола. Иоанн VI был правнуком Ивана V (брата Петра I), причем по женской линии. Права его на престол весьма сомнительны: ничего странного, что на престоле он не удержался. Новорожденный мальчик был императором всего год, потом его свергла родная дочь Петра Елизавета.

Императорские портреты изображают младенца, как будто он уже почти взрослый ребенок. Вопреки истине, но согласно канону придворного искусства.

Неизвестный художник, Портрет Иоанна Антоновича
Неизвестный художник, Портрет Иоанна Антоновича

Всю оставшуюся жизнь, 23 года, свергнутый император провел в тюрьме, где его, в конце концов, и убили, чтобы не мешал. Портретов с него, в этот период, конечно, не писали. Из конкурсантов вычеркиваем.

Петр III

Очередной мужчина-император, сменивший на престоле Елизавету Петровну, приходился Петру Великому внуком по женской линии. Бабушкой его была не Евдокия Лопухина, а здоровая красавица Марта Скавронская, императрица Екатерина I. Но это не помогло, потому что мать его, русская цесаревна Анна Петровна, была выдана замуж за немецкого принца из Гольштейн-Готторпской династии. И все: это положило конец династии Романовых на русском престоле, в понимании генеалогов, дальше империей правила Гольштейн-Готторп-Романовская династия.

Петр III, который прожил всего 34 года, был тощий, бледный. Он переболел оспой, и все лицо его было покрыто огромными рубцами от нее, которые приходилось прятать под слоем косметики. Умом особым он тоже не отличался: не смог разглядеть в жене, Екатерине Великой, змею подколодную, и был ею свергнут. Екатерина, которая предпочитала крупных красавцев с мощной шеей и большой челюстью а-ля Дольф Лундрен, жить с таким, конечно, не могла. Петр III был убит ее сторонниками.

Петр III на портрете неизвестного художника с оригинала Рокотова
Петр III на портрете неизвестного художника с оригинала Рокотова

Последуем же примеру Екатерины Великой, и вычеркнем и Петра III.

Павел I

Сын его Павел был так уродлив, с приплюснутым носом и выступающим лбом, что его современники попросту обзывали чухонцем и считали, что его подменили в колыбели. Мол, Екатерина Великая на самом деле родила девочку, но для престолонаследия ее подменили сыном дворцовой служанки из коренных народов.

Сальватор Тончи. Портрет Павла (один из последних)
Сальватор Тончи. Портрет Павла (один из последних)

Вычеркиваем Павла.

Александр I

Теперь мы снова возвращаемся в здоровую зону отборной генетики. Екатерина Великая сына своего, Павлушу курносого, не любила, его недостатки знала. Жену она ему подбирала сама: ей предоставили список из ста с лишним немецких принцесс (сказки про принцессу на горошине не просто так возникли: в раздробленной Германии таких дочек, причем из весьма бедных семей, реально были кучи). Екатерина Великая повела себя, как профессиональный хэдхантер или же собаковод. Отсеяла, на основе документов, тех девиц, кто был из семей рахитов или душевнобольных, где рождалось мало детей и т.п. Собрала многочисленные рекомендации образованию и уму потенциальных невест. Наконец, выбрала девушку, которая войдет в русскую историю как императрица Мария Федоровна: и не ошиблась, эта женщина окажется одно из лучших императриц-супруг в семье Романовых.

Родила она 10 детей, из которых старшим был Александр I. Современники считали его невероятно красивым мужчиной, писали про него оды, где называли его "белокурым ангелом".

Александр I на фоне бюста бабки Екатерины Великой, на которую он был очень похож правильными чертами лица (фрагмент портрета кисти Боровиковского)
Александр I на фоне бюста бабки Екатерины Великой, на которую он был очень похож правильными чертами лица (фрагмент портрета кисти Боровиковского)

Да вот беда: очень рано Александр I начал лысеть. Именно поэтому Пушкин обзывает его "плешивый щеголь, враг труда". Но самому Александру, кажется, это не очень мешало (в 19 веке лысиной не так озадачивались, как сегодня). Он был невероятным ловеласом, причем не грубым бабником или наглым соблазнителем, пользовавшимся своей царской властью, а именно что галантным кавалером с великолепными манерами и обаянием, в которого дамы всей Европы действительно искренне влюблялись.

Фрагмент портрета кисти Джорджа Доу
Фрагмент портрета кисти Джорджа Доу

Александра оставляем среди конкурсантов, да?

Константин Павлович

Де юре второй сын Павла и Марии Федоровны, великий князь Константин Павлович был русским императором целых 25 дней (вся эта бодяга с восстанием декабристов как раз с этим была связана). Поэтому я его включаю в этот перечень.

И сразу же из него обратно вычеркиваю, уж слишком он вышел похож на папочку приплюснутым лбом и носом.

Николай I

Третьего брата современники тоже считали красавцем. Рост, осанка, пристальный взгляд. Глядя на его портреты в молодом возрасте, в бытность великим князем, с этим можно согласиться.

Портрет Николая I в молодости, тип Дж. Доу
Портрет Николая I в молодости, тип Дж. Доу

А вот потом, взойдя на престол, Николай I занавесился по тогдашней моде усами и бакенбардами. Поскольку такое сейчас совершенно не носят, даже ламберсексуалы, нам очень сложно оценить привлекательность монарха в этом имидже. Ну и фамильная лысина тоже мешает. А на лице с возрастом все сильнее проявлялся своеобразный суровый характер императора.

Однако порода, мужская стать, сохраняется и в зрелом возрасте. Оставляем.

Александр II

Сын его от прусской принцессы тоже завел у себя на лице вот это все. Сравните его портрет с отцом — насколько тот все-таки красивее, оказывается: этот еще и глазки пучит, и губки поджимает.

На портрете кисти Вегнера
На портрете кисти Вегнера

И во взгляде, мне кажется, какая-то жестокость вдобавок видна: да, конечно, Николай I сослал в ссылку декабристов, но они хотели его с престола свергнуть. А сын его Александр II поселил любовницу во дворце над покоями жены, и пока императрица несколько лет умирала от смертельной болезни, ей приходилось постоянно слышать, как этажом выше радостно бегают внебрачные дети мужа количеством 3 штук. Топочут и смеются. Кто более жесток, на ваш взгляд?

Александр III

Его сына (от той самой несчастной императрицы, тоже немецкой принцессы) современники считали уродливым. Когда был поставлен его конный памятник работы Паоло Трубецкого, про него даже сложили эпиграмму: Стоит комод, На комоде бегемот, На бегемоте обормот, На обормоте шапка...

Памятник Александру III работы П. Трубецкого
Памятник Александру III работы П. Трубецкого

Не нравилось людям 19 века такое телосложение, оно считалось не аристократичным, тем более, у императора. Ну а как по мне, так весьма привлекательный мужик.

Мода на бакенбарды с подусниками к этому времени, слава богу, прошла. Так что мы сегодня можем оценить внешность Александра III достаточно непредвзято. Потому что такая растительность на лице как раз сегодня весьма актуальна.

Портрет кисти Крамского
Портрет кисти Крамского

Кстати, жене Александр III, в отличие от отца с его многочисленными фаворитками, никогда не изменял.

Николай II

Его сына мы в лицо все хорошо помним, спасибо агитации. Мое мнение такое: хоть и привлекательный вроде, ухоженный мужчина, а все-таки не то. Сравните с портретом отца: тут и взгляд какой-то затравленный, и вообще слабость характера ощущается. Как будто грядущая проклятая участь на лице уже начертано. Это красоты мужчине не прибавляет.

На портрете Серова
На портрете Серова

Итог

Итак, мой личный рейтинг.

Если чисто по красоте, абстрактно, то:

1-й приз Петру Великому

2-й приз Александру I

3-й приз Николаю I

А вот домой бы я себе забрала Александра III. Пусть полочку мне прибьет в туалете. И обнимет как следует, будем на диванчике валяться, пиво пить и Симпсонов смотреть.

А ваш выбор какой? Пишите в комментариях.

Ранее по теме: Самая красивая русская императрица

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть про красивое искусство.