Непутевый внебрачный сынок Екатерины Великой

2 March 2019

Кроме императора Павла I у императрицы Екатерины II было, как говорят, еще несколько детей, незаконных. Однако сама она открыто признавала только одного из них.

Алексей Григорьевич Бобринский был сыном тогда еще просто императрицы Екатерины Алексеевны (без порядкового номера) и ее фаворита Григория Орлова.

Карл Людвиг Христинек. Портрет Алексея Бобринского в возрасте около 10 лет, 1770-е.
Карл Людвиг Христинек. Портрет Алексея Бобринского в возрасте около 10 лет, 1770-е.

На свет он появился в стрессовых условиях: Екатерина была им беременна, когда в декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна и ее законный муж Петр III взошел на престол.

Отношения между супругами к тому моменту были уже весьма натянутыми, они мало общались, и император даже не знал об интересном положении Екатерины. Когда в апреле настало время родов, преданный камердинер Шкурин поджег свой дом, чтобы отвлечь Петра, который обожал смотреть на огонь.

Едва оправившись от родов (прошло чуть больше двух месяцев), Екатерина возглавила переворот, причем провела ночь не сходя с коня. Железная женщина!

Ф. Рокотов. Портрет Алексея Бобринского. 1760-е
Ф. Рокотов. Портрет Алексея Бобринского. 1760-е

На портрете кисти Рокотова мальчик с серебряной погремушкой в руках изображен в возрасте около года. Когда картина попала в Русский музей, считалось, что это портрет его единоутробного брата, императора Павла. Неуловимое сходство с чертами матери, а также то, что картина поступила из ее личных покоев, казалось, подтверждало эту версию. Однако специалисты по творчеству Рокотова видели, что, судя по стилю, картина создана в середине 1760-х, когда Павлу было уже лет десять. Сравнение с другими портретами Бобринского доказало, что изображен именно он.

***

Алексей вырос совсем не похожим на своих пассионарных, умных родителей, образование получил плохое, кутил, наделал долгов и по приказу разгневанной матери все ее царствование прожил в Прибалтике, подальше от двора. Она назначила специального аудитора, Завадовского, чтобы тот следил за долгами и поведением Бобринского.

Портрет Алексея Бобринского в зрелом возрасте.
Портрет Алексея Бобринского в зрелом возрасте.

На неоднократные просьбы сына о возвращении столицу императрица отвечала, что в случае исправного поведения Завадовский сообщит ему о том, когда настанет время покинуть Ревель.

Только после восшествия на престол единоутробного брата, императора Павла, Бобринскому было разрешено вернуться в Петербург. Одинокий и гордый Павел осыпал его подарками. Остаток жизни Бобринский провел в своем великолепном имении Богородицк в Тульской губернии.

А. Болотов. Вид Богородицка
А. Болотов. Вид Богородицка

Ранее по теме: Рыжая внебрачная дочь Екатерины Великой

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня появился инстаграмм про красивое искусство.