Первый самурай в Европе и его пёс

10 April
927 full reads
2 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
927 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня, в продолжение нашей ювелирной собачьей недели, расскажу про японского аристократа, который заявился в Европу в 17 веке и украсил своего пёсика таким ошейником, что русские иконы могут подобному драгоценному окладу позавидовать!

Первый самурай в Европе и его пёс
Первый самурай в Европе и его пёс

Хасэкура (1571—1622) — это самурай, первый японец, побывавший в Европе с дипломатической миссией. Посольство пересекло Тихий океан, достигло Акапулько в Мексике, а затем отправилось в Мадрид и Рим. В знак особого расположения Ватикана Хасэкура Цунэнага был объявлен римским гражданином. На все это путешествие японцы потратили 7 лет.

В Европе самурай, конечно, поразил всех своим необычным обликом. "Просвещенные" художники любили писать послов экзотических диких стран (поэтому у нас есть отличный портрет посла Петра Потемкина кисти испанского придворного художника Карреньо де Миранда).

Вот и Хасэкуру нарисовали, в его национальной одежде, с положенным количеством мечей и проч. Картину заказал Сципион Боргезе, племянник папы римского Павла V Боргезе.

Мне бы очень хотелось, чтобы специалист по японской культуре "прочел" этот костюм. При этом, поскольку художник европеец, он строит картину по канонам своего парадного портрета -- в окошке на заднем плане мы видим морскую сценку и святых (христианских) покровителей в небесах. На занавесе герб. Кажется, там свастика? Да! Боюсь постить, см. в англ. вики: его гербом была буддийская свастика, перечеркнутая стрелами.

На японском сайте про его одежду написано: "Его неуместные вышитые чулки и рубашка, возможно, были придуманы художником, впрочем, после нескольких месяцев в Европе не исключено, что Цуненага начал адаптировать свой наряд".

Аркита Риччи. "Хасэкура Цунэнага в Риме". 1615 (Частная коллекция, Рим).
Аркита Риччи. "Хасэкура Цунэнага в Риме". 1615 (Частная коллекция, Рим).
Хасекура беседует с францисканцем Луисом Сотело в окружении других членов посольства на фреске. Sala Regia, Квиринальский дворец , Рим, 1615 г.
Аркита Риччи. "Хасэкура Цунэнага в Риме". 1615 (Частная коллекция, Рим).
Неизв. худ. Портрет Хасэкуры в молении. 1615. Sendai City Museum, Miyagi, Japan.  Сам он кстати  принял христианство, и его потомки оставались преданными этой религии в период гонений на христианство в Японии (их убили). Однако гонения начались из-за него: ровно через 2 дня после возвращения на родину. Видимо, так красочно описал мощь христианских стран.
Аркита Риччи. "Хасэкура Цунэнага в Риме". 1615 (Частная коллекция, Рим).

Нас, однако, волнует пёсик и его ошейник. Я думаю, он не приехал с ним из Японии, а скорей -- европейский подарок. Какой-то той-терьер, похоже, кинг-чарльз-спаниель (эта порода как раз была очень популярна среди аристократов того времени). На языке аллегорий собака означала верность (а в этом портрете этот язык применен, см. окошко).

Первый самурай в Европе и его пёс
Первый самурай в Европе и его пёс
Первый самурай в Европе и его пёс

Увы, крупной съемки нет. При таком разрешении похоже по роскоши на "цату" - на христианских иконах так называется "полумесяц", который дополнительно навешивали на оклад, напротив добавочных нимбов.

Но думаю, все не так страшно, сплошь золотом пса не обвешали. Крупные серые детали, думаю, что бубенчики -- как я покажу в дальнейшем, ими часто украшали ошейники мелких собачек. Какое-то золотое шитье там явно есть еще, впрочем. Наверно, ошейник подарили вместе с собакой.

Увы, даже на японских сайтах, рассказывающих, как картину привозили к ним в Токио на выставку, подробней на вопросе собаки не останавливаются, а так жаль!

***

В следующий раз расскажу, каким образом благородные рыцари хвастались перед друг другом своими собаками, и правда ли, что у кого больше, тот лучше (я про ошейник).

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.