46 928 subscribers

Пять самых дорогих платьев Мэрилин Монро

4,4k full reads

Сколько миллионов долларов сейчас платят за легендарные костюмы легендарной кинозвезды?

На недавнем балу "Мет-Гала" в Музее Метрополитен, где все знаменитости обязаны блеснуть своими нарядами, Ким Кардашьян нарядилась в одно из легендарных платьев Монро. Потом оказалось, что позже вечером Кардашьян переоделась во второе. Прессу ужаснуло и то, что платья пришлось расставить, и то, сколько миллионов они стоят. Так сколько же стоят эти два наряда легенды Голливуда, а также другие ее платья на мировых аукционах?

Платье для песенки «Happy Birthday, Mr. President» (1962)

Наряд, расшитый 2,5 тысячами кристаллов by Jean Louis, в котором Мэрилин Монро спела поздравительную песенку президенту Джону Кеннеди — то, в чем блеснула Кардашьян. Известно, что в 1999 году за 1,3 млн. долл. оно было приобретено бизнес-магнатом и коллекционером Мартином Цвейгом, а в 2016 году было куплено на лос-анджелеском аукционе Julien’s за 4,8 млн. долл. музейной сетью Ripley "Believe It or Not". Последние годы оно выставлялось в отделении Ripley в Орландо, штат Флорида, что значит, что Кардашьян его все-таки не купила, а одолжила.

Платье из фильма «Зуд седьмого года» (1955)

Впрочем, более известное платье — белое с вздымающейся юбкой, которое было на Монро в знаменитой сцене, когда его подол задирает горячий ветер из проезжающего под вентиляционной решеткой метро. Сшитое из ацетата вискозы, оно было разработано Уильямом Травиллой. В 2011 году оно было продано за 4,6 млн. долл. на торгах Heritage Auctions на распродаже коллекции другой знаменитой актрисы, Дэбби Рейнольдс (матерью "принцессы Леи" Кэрри Фишер), в 1971 году выкупившей весь гардероб Монро на распродаже ее реквизита студией 20th Century Fox.

Платье из фильма «В джазе только девушки» (1959)

В этом коктейльном платье Монро исполняла песню “I’m through with Love”. Голливудская легенда гласит, что оно было настолько обтягивающим, что актрису на рояль пришлось сажать на руках, чтобы оно не лопнуло по швам. В 2016 году, на том же аукционе Julien’s, что и №1 в этом списке, оно было продано за 450 тыс. долл.

Платье из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (1952)

Ультра-розовое платье, в котором Монро спела свой хит “Diamonds are a Girl’s Best Friend” — легендарное; недаром ему подражала и Мадонна. Его автор Уильям Травилла, создатель белого платья: он долго и очень плодотворно работал с Мэрилин, прекрасно изучив ее фигуру и личный стиль (про это есть отдельная книга Dressing Marilyn: How a Hollywood Icon Was Styled by William Travilla). В 2010 году голливудский аукционный дом Profiles in History продал это платье за 313 тыс. долл.

Платье для премии «Золотой Глобус» (1962)

А это платье на самом деле не входит в топ-5, есть и подороже, за 250-300 тыс. долл., но расскажу тут о нем, потому что на злобу дня. Это второе платье Монро, в которое переоделась Кардашьян. Оно не такое легендарное. Это расшитый зелеными пайетками наряд от Нормана Норелла, в котором Мерлин Монро была на премии "Золотой Глобус" в 1962 году. Тогда ей вручили "Премию Генриетты" в номинации «Любимая женщина в мировом кино». По данным Vogue , это платье Монро было продано на аукционе Christie’s в 1999 году за 96 тыс. долл. По словам Кардашьян, она нашла его на аукционе Heritage, однако его новая цена неизвестна.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.