47 127 subscribers

Почему у этой собаки в ушах серьги

3,2k full reads

Итак, дамы и господа, у начинается новая ювелирная неделя. Список предыдущих недель здесь.

Почему у этой собаки в ушах серьги

На этот раз особых диссертаций я разворачивать не буду, просто покажу вам драгоценности на портретах. Правда, немного необычные драгоценности. На немного необычных портретах. Надеюсь, вы насладитесь.

На этой неделе мы будем говорить о собачьих драгоценностях XVI-XVIII веков, о которых поведают нам портреты их владельцев.

Взгляните на эту картину. Собачка, на которой соединены руки двух сидящих сестер -- это одновременно символ верности.

Одна из сестер была заказчицей картины, вторая к этому моменту уже скончалась, так что ее образ на полотне вымышленный. То, что их руки соединяются на собачке, символе дружбы и преданности, глубоко символично.

А еще эта картина, как считают искусствоведы, написана для того, чтобы напомнить, что все состояние (тут обозначенное в драгоценностях) в семью принесли эти две сестры. А мужья их именно поэтому стоят позади женщин, в полумраке, чтоб знали свое место. Мужик в центре в мехах - девушкин папа, источник денег.

Почему у этой собаки в ушах серьги

Собственно, драгоценности (и видимо их дележ) -- самая важная тема картины. На остальных деталях заострять внимание я не буду (можете найти картину в сети крупно).

Меня поразила эта самая собачка. Господи, какие у нее серьги! Серьги! Нет, я понимаю, ошейник из драгметаллов.... Но серьги!

Почему у этой собаки в ушах серьги

Как оказалось (когда я посмотрела кучу портретов, где изображены спаниели и другие ручные собачки с длинными ушами), мода надевать им серьги в XVI-XVIII веках была достаточно распространена. Я покажу эти картины потом отдельно.

Однако обычно это просто красные нитяные серьги, без тяжелого металла (серебра?) как тут. На шее у псинки ошейник с заклепками (или бубенцами) из того же самого металла.

В общем, роскошно жили собачки итальянских аристократов XVI века...

Завтра расскажу вам про драгоценный ошейник собаки, принадлежавшей испанской принцессе.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.