Роковое кольцо

22 March 2020

Какую роль кольцо сыграло в популярном древнегреческом сюжете про фатум, кулинарию и расчлененку? Продолжаем изучать украшения на произведениях мировой живописи.

Matthäus Merian the Elder. Повар приносит Поликрату кольцо. 1630
Matthäus Merian the Elder. Повар приносит Поликрату кольцо. 1630

Одной из древнейших записанных историй о конкретном кольце является легенда о перстне Поликрата, тирана греческого остров Самос (6 век до н.э.). Ее нам поведал Геродот.

Поликрат был правителем крайне удачливым, богатым и вообще все было настолько кучеряво, что однажды коллега-царь (египетский фараон Амасид) написал ему письмо о том, что долго такая удача продолжаться не может, и от судьбы (которая наверняка приготовила подлянку) надо каким-то образом откупиться. "Поэтому послушай меня и прими против твоего счастия следующую меру: сообрази, что есть у тебя самого драгоценного, потерею чего ты был бы больше всего огорчен, возьми эту вещь и закинь так, чтобы никогда больше она не попадалась на глаза людям", написал египтянин.

Поликрат подумал над советом, нашел его разумным и решил воплотить. У него был любимый изумрудный перстень в золотой оправе с печатью изумительной резьбы. Он надел этот перстень на палец, взошел на корабль и выплыл в открытое море. Здесь он снял перстень с пальца, взмахнул рукой и на глазах у спутников бросил его в волны. Пять-шесть дней грустил Поликрат о потере любимого колечка.

А потом рыбак принес к его столу роскошнейшую рыбу. Поликрат облизнулся и сказал: "а приготовьте-ка мне ее в сливочном соусе!"

Сальвадор Роза. Поликрат и рыболов
Сальвадор Роза. Поликрат и рыболов
Роковое кольцо
Сальвадор Роза. Поликрат и рыболов

Рыбу выпотрошли и нашли внутри нее то самое изумрудное колечко!

Пораженный Поликрат написал об этом своему египетскому советчику. Тот ответил мудро: "Ну что ж, от судьбы откупиться не удалось, она вернула взятку. Тебе капец будет. И я прекращаю на этом всю нашу переписку, чтобы мне тоже не прилетело".

И действительно. вскоре враги его предательским образом убили, причем жуткой смертью -- распяли.

В искусстве этот сюжет встречается редко, но я нашла вам. Диптих кисти Сальвадора Розы (1640-е, Арт-институт Чикаго). На первом тирану подают рыбу, на втором он уже покойник.

Сальвадор Роза. Смерть Поликрата.
Сальвадор Роза. Смерть Поликрата.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.