Самые знаменитые рубины в мире

3 September

Продолжаю рассказывать о рубиновых украшениях. Вчера было о том, откуда эти камни брались в Европе, сегодня расскажу о самых знаменитых камнях.

С "историческими рубинами" есть одна главная проблема: когда в XIX-XX веках стали исследовать легендарные камни, оказалось, что по химическому составу и всяким там кристаллическим решеткам — они совсем не рубины! Рубин Чёрного принца из английской короны оказался шпинелью, Рубин Тимура (тоже часть британских королевских сокровищ) — тоже. Рубин Цезаря из нашего Алмазного фонда — это турмалин. И в нашей Большой императорской короне тоже оказался шпинель (до 1922 года думали, что гигантский рубин).

Рубин Черного принца
Рубин Черного принца
Рубин Тимура (теперь он часть ожерелья)
Рубин Черного принца
Рубин Цезаря
Рубин Черного принца
Шпинель в Большой императорской короне
Рубин Черного принца

Больших рубинов очень мало. И большинство имеющихся — найдено в конце XIX — ХХ веке. Предположительно, это связано с тем, что только в этот период месторождения начали разрабатывать нормальным промышленным методом. Важен и человеческий фактор: самые лучшие рубины издавна добывались в Бирме. А бирманский король издал указ, что крупные камни автоматически считаются "королевскими" и принадлежат ему. Поэтому нашедшему было выгодней раздробить крупный камешек, но оставить себе.

Вот один из старейших крупных рубинов-рубинов, про которые мне удалось отыскать информацию.

Это называется Стюартовское коронационное кольцо, оно относится минимум к 1660 году (но скорей, сделано раньше). Принадлежит, конечно, королеве.

Самые знаменитые рубины в мире

В центре выгравирован крест, что необычно. Известная история камня такова: в 1807 он был завещан кардиналом Генри Стюартом принцу-регенту. Кольцо сопровождало предание, что его использовали при коронации шотландских королей-Стюартов. Оно, кстати, есть на гравюре про английскую коронацию Якова II.

Одним из крупнейших ограненых рубинов в музее считается Рубин Кармен Люсии в Смитсоновском институте. В нем 23.10 карата.

Самые знаменитые рубины в мире

Его добыли в Бирме в 1930-х годах, оно носит имя владелицы, американской миллионерше. После ее смерти муж преподнес его США (в 2004).

А вот один из крупнейших неограненых: Рубин Хиксон. В нем 196,1 карат. Подарен в 1978 году Музею естественной истории Лос-Анджелеса.

Самые знаменитые рубины в мире

В азиатских коллекциях, в т.ч. государственных, говорят, есть камни крупнее. Но фотографировать там, видимо, нельзя... А жаль!

Завтра расскажу вам о рубиновых сокровищах индийских раджей и о том, как это отражалось в восточном искусстве.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.