Самый сладкий поцелуй всех московских музеев

В ГМИИ им. А.С. Пушкина находится картина великого мастера эпохи рококо Франсуа Буше. Как она к нам попала и что изображает?

Франсуа Буше. «Геркулес и Омфала». 1732-1734, ГМИИ
Франсуа Буше. «Геркулес и Омфала». 1732-1734, ГМИИ

Сюжет картины «Геркулес и Омфала» взят из древнегреческой мифологии: знаменитый герой Геракл (Геркулес) в наказание за свое буйство был отправлен богами в изгнание. Его отдали во временное рабство лидийской царице Омфале. Правительница развлекалась как могла – наряжала Геракла в женскую одежду и заставляла прясть (первая арт-терапия в истории), а сама накидывала его львиную шкуру и играла с дубинкой.

Рубенс (атт.) "Геракл и Омфала". Царица в львиной шкуре треплет своего раба за ушко
Рубенс (атт.) "Геракл и Омфала". Царица в львиной шкуре треплет своего раба за ушко

Впрочем, Омфала находила своему «рабу» и другое применение: за время его ссылки у них родилось несколько детей.

Знаменитый французский живописец XVIII века Франсуа Буше обычно писал напудренных кавалеров и дам в кринолинах или же изящных, будто фарфоровых, нимф и игривых пастушков – на дворе царица эпоха рококо. Но это полотно совсем другое.

Типичная картина Буше "Утренний туалет", 1742
Типичная картина Буше "Утренний туалет", 1742

На этом полотне пылают горячие страсти. Никаких одежд на любовниках уже нет, только купидончики в правом нижнем углу подбирают с пола упавшую львиную шкуру Омфалы и прялку Геракла. Нетипичная для Буше темпераментность объясняется просто – картина раннего периода художника, когда на него еще влиял чувственный и эффектный Рубенс.

Картина – один из шедевров Буше, и приятно, что увидеть ее можно в Пушкинском музее в Москве. А в этот музей она была передана из Эрмитажа в 1930-е (взамен старых мастеров тогда Петербург получил картины импрессионистов из коллекций Морозова и Щукина). А до этого «Геракл и Омфала» украшали петербургский дворец князей Юсуповых: эти миллионеры-аристократы, видимо, купили полотно во время одной из своих поездок в Европу.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.