42 820 subscribers

Серьги красавиц и убийц Библии

6,3k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ювелирная неделя, в которой я рассказываю об украшениях в изобразительных искусствах, продолжается! Давайте узнаем, носили ли серьги библейские царицы, красавицы и злодейки, и вообще, можно ли носить христианкам серьги.

Золотые украшения. Поздний бронзовый век, 13 в. до н.э. Israel Museum, Jerusalem⁣
Золотые украшения. Поздний бронзовый век, 13 в. до н.э. Israel Museum, Jerusalem⁣
Золотые украшения. Поздний бронзовый век, 13 в. до н.э. Israel Museum, Jerusalem⁣

Кстати, а носили ли серьги мужчины из числа библейских персонажей? Тоже носили! Нормальная мужская мода на востоке, особенно для красивых юношей; их так часто рисуют. Хороший пример -- Давид в юности работавший придворным музыкантом при прошлом царе, Сауле.

Людвик Веселовский. "Давид-музыкант". 1881. Нац. музей в Варшаве⁣

Про нательные украшения в Библии есть много. В основном их надевают красавицы, например, Юдифь, отправляющаяся на партизанскую спецоперацию. Она снимает наряд вдовицы и "обула ноги свои в сандалии и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее".

Педро Америко. "Юдифь и Олоферн". 1880. Нац. музей из. иск, Рио-де-Жанейро⁣

Красавицам их и дарят: например, когда слуга Авраама поехал выбирать невесту его сыну Исааку, он заметил у колодца прекрасную Ревекку и сразу подарил ей серьги и браслеты, в знак сватовства. Причем золотые и тяжелые. В одном месте, кстати, говорится, что он подарил ей "серьги" (во мн.ч.), а вообще пишут 1, т.е. -- серьгу в нос? И они тоже встречаются в тексте, ура! "И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим" (Иезекииль 16:12). Только увы, в картинах на библейские темы кольца в нос не рисуют...Сцену сватовства к Ревекке можно узнать обычно по колодцу и ослам.

Смотрите, у Пуссена не по тексту украшения -- а кольцо, символ сватовства! Забавно.

Николя Пуссен. "Ребекка у колодца" (деталь). 1648. Лувр⁣

А в других картинах ей вообще длинные жемчужные бусики протягивают -- фотогеничней смотрятся потому что, крупнее!

Карло Маратта. "Ребекка у колодца" (деталь). 1655-7. Музей Индианаполиса⁣

Другой распространенный мотив: священникам срочно нужно золото, например, на отделку Ковчега, и они требуют пожертвований от народа. Люди отдают, причем мужчины вынимают серьги из своих ушей (Бытие 35: 4) или несут трофейное, добычу.

Федор Шаляпин в роли Олоферна (фото)⁣

В Ветхом Завете серьги ценят: "[как] золотая серьга и украшение из чистого золота -- [так] мудрый обличитель для внимательного уха", написано в книге Притч (25:12). А вот в Новом Завете, в посланиях Петра и Павла эти апостолы пишут, что женщинам, мол, не надо украшать себя драгоценностями, прическами, нарядами -- а только добрыми делами и намерениями. Основываясь на этих словах особенно сурово верующие христиане запрещали женщинам все-все-все.

Золотые серьги. Поздний бронзовый век, 1500-1200 гг. н.э. Israel Museum, Jerusalem

Как мы видим, писать на картинах на библейские сюжеты серьги -- можно и нужно!

Завтра рассказу про перстни библейских магов и злодеев. Что про них известно? Как их рисуют?

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.