Сколько человек тонет в «Большой волне в Канагаве»?

29 July 2018

Эта гравюра — самая известная работа японского художника Хокусая и, пожалуй, одно из самых прославленных изображений морской стихии. Но мало кто обращает внимание, что на самом деле это своего рода «Девятый вал». Итак, кто там гибнет и сколько их там?

Один из отпечатков гравюры в музейной экспозиции. Бумага уже пожелтела.
Один из отпечатков гравюры в музейной экспозиции. Бумага уже пожелтела.

Эта работа выполнена в традиционной японской технике цветной гравюры по дереву (укиё-э). Она первый лист из прославленной серии художника Хокусая «Тридцать шесть видов Фудзи», где в каждом пейзаже обязательно изображена гора-национальный символ Японии. Иногда она занимает весь первый план, как в листе №2 «Победный ветер. Ясный день».

№2 «Победный ветер. Ясный день»
№2 «Победный ветер. Ясный день»

В других листах серии гора практически незаметна, и ее надо специально искать взглядом. Но в «Большой волне» автор особо гору не прятал, она четко видна на горизонте. На самом деле она даже очень важный элемент композиции, потому что её силуэт перекликается с формами гигантской волны.

Зато в извивах волн практически незаметными на первый взгляд кажутся три огромные рыбачьи лодки (коричневого цвета). А ведь на них еще и люди, согнувшиеся в ужасе. Они готовятся к неминуемой гибели от этого страшного цунами.

Нижняя лодка
Нижняя лодка

Это рыбаки. Они занимают три лодки типа oshiokuri-bune, особые скоростные грузовые судна, которые использовались для перевозки живой рыбы из Идзу и Босо на рынки Эдо. Одна лодка могла поднять около 3 тонн и путь занимал 5 часов.

Макет подобных лодок в музее (но с другим количеством весел)
Макет подобных лодок в музее (но с другим количеством весел)

Поскольку известно, что пейзаж изображает префектуру Канагаву, то, ориентируясь на положение Фудзи очевидно, что эти рыбаки счастливо продали свой товар, и теперь возвращаются домой с пустыми лодками и с деньгами а тут такая напасть!

Вид на Фудзи с моря примерно с той же точки, что и "Большая волна"
Вид на Фудзи с моря примерно с той же точки, что и "Большая волна"

В каждой такой лодке должно быть 8 гребцов на веслах, и по 2 человека на носу. То есть всего в этом пейзаже присутствует 30 человек (однако многие из них скрыты от наших глаз).

Ученые подсчитали и высоту волны. Стандартная длина таких лодок 12-15 метров, и если сравнить их длину с волнами, получается, что высота волны 10-12 метров.

Верхняя лодка
Верхняя лодка

Это детали в очень крупном увеличении, сама гравюра ведь имеет небольшой формат. Поэтому Хокусай намечал лица и глаза только черточками.

Левая лодка
Левая лодка

Работа так популярна и производит такое завораживающее впечатление, благодаря очень приятному для глаза сочетанию синего, белого и коричневого. А также из-за своих гипнотизирующих круговых ритмов. Посмотрите на более ранний вариант этой композиции Хокусая, он не столь идеален.

А здесь очень важно закручивание. Недаром "Большая волна" и другая прославленная синяя картина "Звездная ночь" ван Гога настолько похожи по структуре.

Коллаж из работ Хокусая и ван Гога
Коллаж из работ Хокусая и ван Гога

Кстати, русский зритель подсознательно знает "Большую волну" практически с пеленок, намного раньше, чем узнает, кто такой Хокусай, и прочую ненужную информацию. Дело в том, что наш великий Билибин тоже был очарован этой гравюрой. И весьма заметно ею вдохновился.

Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане», 1905
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане», 1905

***

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене!

А вот мой канал на телеграмме, там еще веселее и страшнее.