Сокровище, принадлежавшее Сатане или инопланетянам

2 June 2020
32k full reads
42k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Итак, вчера мы узнали, что изумруд выпал из короны Люцифера. Каким-то образом он попал царице Савской. И она преподнесла его царю Соломону. По одной из версий, это был камень нормального размера, его можно было вставить в нормальную корону, пригодную для человека. По другой – этот камень был очень большой.

Именно эта версия нам и нужна. Потому что, согласно ей, из этого гигантского изумруда изготовили кубок.

Изумрудный кубок, Индия, 1605-1627 годы (Christie’s, 2003 год, 1,8 млн. фунтов)
Изумрудный кубок, Индия, 1605-1627 годы (Christie’s, 2003 год, 1,8 млн. фунтов)
Изумрудный кубок, Индия, 1605-1627 годы (Christie’s, 2003 год, 1,8 млн. фунтов)

(Сохранилось несколько чаш, выдолбленных из цельного изумруда. Почти все они сделаны в Индии Великих Моголов, в XV-XVII веках. Вот эта, кстати, была продана в 2003 году на Christie’s за 1,8 млн. фунтов).

Изумрудный кубок, Индия, 1605-1627 годы (The Al Sabah Collection, Kuwait)

Сокровищница царя Соломона находилась в Иерусалиме. Через века кубок, находившийся в ней, попал к царю Ироду. А тут, через тайного поклонника, члена Синедриона по имени Никодим, уже недалеко и до самого заметного человека в той линии истории. Вы уже наверно догадались – этот изумрудный кубок, по одной из версий, и есть Святой Грааль.

Крестоносцы в поисках святого Грааля. RagnarokCraftworks - Indiana Jones and the Last Crusade Grail Knight Leap of Faith  (etsy)
Крестоносцы в поисках святого Грааля. RagnarokCraftworks - Indiana Jones and the Last Crusade Grail Knight Leap of Faith (etsy)
Крестоносцы в поисках святого Грааля. RagnarokCraftworks - Indiana Jones and the Last Crusade Grail Knight Leap of Faith (etsy)

Более того, изумрудный кубок Христа по прозвищу «Sacro Catino» веками находится в Италии. Как рассказывал Иаков Ворагинский, в 1101 году, во время Первого крестового похода, во время завоевания Кесареи, там его взял в качестве трофея Гульельмо Эмбриако. И привез в родную Геную. Там кубок и стоит, в Сокровищнице Собора Сан Лоренцо. Его неоднократно пытались украсть или заложить (местные власти), но везло.

Все подгадили французы. Наполеон во время завоевания Италии ограбил, в частности, и этот собор, и увез Грааль во Францию. Ученые там установили, что это не изумруд, а цветное стекло. Видимо, византийское (теперь считается, что арабское, 9-10 веков). Кубок потом, после свержения Наполеона, вернули – но (как это типично), разбитым – видите, там дыра на фотографии видна?

Sacro Catino в соборе Генуи

Это, конечно, бесспорно, не изумрудный Грааль, а стекло (если не подменили за века экспонирования). Но все равно, вызывает изумление, как удалось придать столь сложную форму изделию. Конспирологи подозревают инопланетное вмешательство, не шучу.

Завтра расскажу об алхимических изумрудных таблицах с волшебными письменами.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.