Святая с глазами на тарелке

25 September 2018

Эта девушка была такая красивая и милая, что у нее появились ужасные враги. Они выкололи ей оба глаза -- и поэтому, что с точки зрения католического искусства совершенно нормально, на картинах она изображается держащей свои глаза на палочке, будто это такой леденец. А иногда они и на блюде у нее лежат, как канапе.

Один из самых пугающих персонажей католического искусства -- святая мученица Луция Сиракузская, постоянный атрибут которой -- это ее собственные глаза, которые она держит отдельно.

 Франческо дель Косса, ок. 1470
Франческо дель Косса, ок. 1470

Святая Луция жила в Сиракузах в 3-м веке н.э., житие как обычно: юная прекрасная христианская дева, отказалась выйти замуж за язычника, он донес в полицию, ее предали всяческому поруганию (отдали в бордель, подвергали пыткам и членовредительствам). Потом убили вообще.

 Доменико Беккафуми, 1521
Доменико Беккафуми, 1521

Спрашивали меня, почему эти святые мученицы на подобных картинах всегда такие спокойные, и снова с полным набором органов, подвергнутых пытками. Отвечаю: потому что эти молитвенные образы изображают не конкретный момент земного существования этих христианских святых, их пытку. А как бы уже их посмертное существование: они на небе, перед Богом, поэтому такие счастливые и спокойные, и снова целиком восстановленные. А атрибуты-части тела -- ну, это чтобы буквами не надписывать, как зовут, святых же так много, можно запутаться.

 Сассоферрато
Сассоферрато

Растительность в руках девы -- пальмовая ветвь. Это символ мученичества, которое претерпел святой ради Христа, знак, в каком "лике святости" он пребывает. Например, на этой картине у Лукии ветвь есть, а у Антония Великого нет, потому что его не мучали, он преподобный монах-отшельник (зато у него тут клевая татуировка на лбу в виде буквы "Т")

 Карло Кривелли, ок. 1470
Карло Кривелли, ок. 1470

А знаменитая итальянская песня "Санта Лючия", расслабтесь, все-таки не про это мученичество. А про географический район в Неаполе, получивший название в честь ее церкви, и вот мол, на этот кусок Неаполя так приятно смотреть.

 Сурбаран, 1635-1640
Сурбаран, 1635-1640

Гораздо страшнее (или смешнее) картин -- натуралистичные деревянные или каменные статуи этой цветой, раскрашенные красками в натуральные цвета.

Их огромное количество сохранилось в южных католических странах -- Испании и Италии.

Теперь вы знаете, по каким атрибутам опознать изображение святой Луции Сиракузской, поздравляю.

А вот здесь у меня было про страшные статуи Иисуса Христа, вы наверняка пропустили.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.