Тайна картины «Пылающий июнь»

10.03.2018

Что зашифровано в одной из самых запоминающихся английских картин XIX века? Читаем символику.

Фредерик Лейтон. "Пылающий июнь". 1895. Музей изящных искусств, Понсе (Пуэрто-Рико)
Фредерик Лейтон. "Пылающий июнь". 1895. Музей изящных искусств, Понсе (Пуэрто-Рико)

Эта картина, пожалуй - самое знаменитое произведение британского академиста викторианской эры Фредерика Лейтона. Какую эпоху она изображает - неизвестно, скорее всего, воображаемую античность, которую художник так любил. Это подтверждает узор, украшающий панель в верхней части картины, он будто взят с древнегреческой вазы.

Позу спящей женщины, вероятно, вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд.

"Спящая Ариадна". Античная статуя II века до н.э.
"Спящая Ариадна". Античная статуя II века до н.э.

Также художник зарисовывал работы Микеланджело.

Но про саму картину он говорил, что ему удалась такая поза, потому что повезло с натурщицей и она оказалась чрезвычайно гибкой девушкой.

Эскиз позы для картины
Эскиз позы для картины

Главная деталь картины, которая намекает на то, что тут не все так мирно, как кажется - это растение в верхнем правом углу.

Это ветка олеандра, который ядовит. А сон - это, как вы понимаете, родственник смерти.

Так что прекрасная девушка в оранжевом платье, забывшаяся лёгким сном в жаркий летний полдень - это одновременно и напоминание о том, как хрупка жизнь, и подобная юная красота, и все в любой момент может кончиться.

Противоречивые качества олеандра - красота и ядовитость, часто используются в культуре для символических целей, для обозначения скрытого подтекста. Нередко олеандр сопровождает именно юных девушек, они хорошо идут, так сказать, в комплекте, с точки зрения символики. Ведь вдобавок, неопытная девочка может не знать, что это прекрасное растение ядовито - и "вкусить плодов", подразумевается, конечно, "плодов греха", польстившись на внешнюю привлекательность этой затеи.

Густав Климт. "Две девушки с олеандром". 1890
Густав Климт. "Две девушки с олеандром". 1890

А еще этот цветок стал символом города Хиросима, потому что это растение первым расцвело на пепелище после ядерной катастрофы.

Мой канал про искусство в телеграмм, подписывайтесь