Топор вместо акушерки для богини Афины

14 September 2018

Или про то, как древние греки рисовали головную боль.

Как известно, богиня мудрости и справедливой войны Афина родилась не как задумано природой (через материны органы с предназначенными для этого родовыми путями), а способом странным -- через голову отца. Вернее, из головы отца.

Мать её Метида, была беременна ею, когда героическому папаньке -- Зевсу, предсказали, что родит она сына, который окажется сильнее его.
Главе богов этого не надо было, и поэтому он, вместо того чтоб жену на аборт отправить или просто тихо убить, взял её и проглотил целиком.
А после этого быстренько женился следующим браком, на Гере.

Обратите внимание на топорик в руках Гефеста
Обратите внимание на топорик в руках Гефеста

Но Метида не растворилась в желудочном соке олимпийского божества бесследно. Нет, через некоторое время у него начала безумно болеть голова. И так она у него болела, так болела, что Зевс не выдержал, и попросил богокузнеца Гефеста тяпнуть его по голове топориком, чтобы значит, мигрень эта прошла.

Аспирин в II тысячелетии до н.э. еще не изобрели. Гефест взял, и действительно доверчиво тюкнул топориком папу своего (знал, что заживет).

И из расколотой головы Зевса в появилась в полном вооружении дева-воительница, потрясая оружием и сверкая молниями.

А голова у Зевса после этого действительно сразу прошла. И заросла наверно тоже очень быстро, ни царапинки не осталось.
Хорошо быть богом.

Одна Метида в проигрыше, сгинула навеки.

Это не постамент, а момент рождения
Это не постамент, а момент рождения

Афина же оказалась богиней не только войны, но и мудрости, что обьясняет, из-за чего у Зевса голова так разболелась: от умных мыслей. Если их нету, то и голова не болит. Впрочем, топорик для избавления от них -- это чересчур. Берите нурофен, только красный, он быстрее действует.

И это тоже иллюстрация рождения Афины, только современная
И это тоже иллюстрация рождения Афины, только современная

***

Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое на ОЗОНЕ.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.