Украшение с портрета Леонардо да Винчи

13 July 2020
3,1k full reads
2,5 min.
3,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Новая тематическая ювелирная неделя будет посвящена украшению под названием «ферроньерка» – он же «налобничек». Оно весьма часто встречается в живописи, смотреть на него приятно, однако фактов об этом украшении известно мало.

Актриса в роли Прекрасной Ферроньеры. Источник: facebook / Association François Ier à Villeneuve Loubet
Актриса в роли Прекрасной Ферроньеры. Источник: facebook / Association François Ier à Villeneuve Loubet
Актриса в роли Прекрасной Ферроньеры. Источник: facebook / Association François Ier à Villeneuve Loubet

Начнем наш разговор с картины, непосредственно давшей название украшению. Это не самое раннее его изображение, но самое прославленное. Картина XV века, а вот слово «ferroniere» как термин для этого украшения появилось поздно, в XIX столетии.

Леонардо да Винчи. «Прекрасная Ферроньера» (Лувр), 1490-е годы

Портрет кисти Леонардо да Винчи под названием «Прекрасная Ферроньера» находится в Лувре. На нем изображена неизвестная итальянка, видимо, миланская аристократка. Основных версий две: самая популярная – что это Лукреция Кривелли, фаворитка миланского правителя Лодовико Моро, более свежая, которая набирает силу в научных кругах – что это его жена Беатриче д’Эсте.

Налобнички к моменту написания этой картины итальянские модницы носили весьма активно, я покажу отдельно. Тут он из какого-то коричневого камня (второй более светлый фрагмент – с поздней копии).

Фрагмент оригинала картины из Лувра

Музейный магазин, продающий копию украшения, правда, как подвеску на шею, тоже думает, что камень был коричневый. Впрочем, учитывая, что вытворял Леонардо с составом красок, может – изначально красный, как платье? Вот бусы – из чего они тут?

Сувенир, boutiquesdemusee.fr

Название «Прекрасная Ферроньера» прилипло к портрету Леонардо по ошибке. В Франции в XVI-XVII веке рассказывали байку о женщине, у которой то ли фамилия была Ferron, то ли муж/отец имел эту профессию. (То есть буквально название картины можно перевести как «Прекрасная Металлистка»!) Король Франциск I сделал ее своей любовницей, а муж ее взревновал, нарочно заразился дурной болезнью, чтобы королю половым путем стало плохо. Собственно, от этой болезни король якобы и умер (на самом деле нет).

Александр Менжо. «Король Франциск и Ферроньера» (фрагмент). 1810

Это просто байка, доказательств реального существования такой любовницы вообще нет. Но с давних пор портретом «жестянщицы» считается этот профильный, в синем платье.

А потом, составляя описания, обе картины перепутали. И имя «Прекрасная Ферроньера» переползло от анонимного художника к картине Леонардо. А в XIX веке вокруг этого раздули романтическую легенду.

Неизвестный художник 16 века. «Прекрасная Ферроньера» (настоящая). Лувр
Неизвестный художник 16 века. «Прекрасная Ферроньера» (настоящая). Лувр
Неизвестный художник 16 века. «Прекрасная Ферроньера» (настоящая). Лувр

Ну а потом прозвание вымышленной любовницы французского короля переползло уже на украшение на лбу любовницы миланского герцога...

Про то, какими разными были ферроньерки у королев, герцогинь и дворянок, из чего их делали и что они обозначали, мы поговорим завтра.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications