Загадки истории: изумрудная таблица с магическими письменами

3 June 2020
21k full reads
2 min.
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Изумруд – это камень волшебный, не божественный. Постоянные читатели рубрики «драгоценности в живописи» знают, что обычно все можно найти у Мадонны и святых – кольца, пояса, жемчуга… А вот изумруды они не носят, не христианский (как доказали картины) это камень.

Реконструкция Изумрудной скрижали
Реконструкция Изумрудной скрижали
Реконструкция Изумрудной скрижали

Очевидно, дело в волшебном мерцании особенного оттенка зеленого. Недаром главный магический текст был начертан именно на изумрудах. Речь идет о т.н. «Изумрудной скрижали» (Tabula Smaragdina). По легенде, бог Гермес Трисмегист (не нормальный Гермес, а другой, покровитель волшебников и алхимиков) написал на гигантском изумруде загадочный текст. И оставил эту скрижаль в одном египетском храме.

Трисмегиста изображают обычно в виде мудрого бородатого старика.

Гермес Трисмегист, показывающий рукой на Изумрудную скрижаль. Мраморная мозаика знаменитого пола Сиенского собора (1488, по рисунку Джованни ди Стефано)

Изображения его с изумрудной скрижалью появляются, кажется, только в Новейшее время.

Гермес Трисмегист на современной (?) иллюстрации. Автор не ищется, кажется, это рисунок для обложки иностранной

Там скрижаль, века спустя, нашел то ли философ Аполлоний Тианский, то ли Александр Македонский.

Текст, который (якобы) написал Гермес Трисмегист на изумруде, всплыл в Средние века, в латинском уже переводе. Он сохранился до наших дней, скорей всего, в оригинале это было арабское произведение, написанное в 6-8 веках. Изображения можно найти в миниатюрах и гравюрах.

Находка изумрудной скрижали. Миниатюра из рукописи "Aurora Consurgens", 15 век (Zürich Zentralbibliothek, Ms. Rh. 172)

Веками алхимики и гадатели ломали над ним голову: в нем пытаются найти и рецепт философского камня, и предсказания будущего. (А вообще это краткие тезисы философского течения под названием «герметизм»). Строки действительно звучат загадочно: «Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно: То, что внизу, аналогично тому, что вверху…» и т.п. Бредили скрижалью видные мыслители, включая Роджера Бэкона, Исаака Ньютона, Майкла Майера, Алистера Кроули, Альбертуса Магнуса и Карла Юнга

Конечно, изумрудная скрижаль не сохранилась (если она когда-нибудь и была). Есть реконструкции, очевидно на бутылочном стекле.

Реконструкция Изумрудной скрижали. Кадр из видеоролика
Реконструкция Изумрудной скрижали. Кадр из видеоролика
Реконструкция Изумрудной скрижали. Кадр из видеоролика

А представить надписи на изумрудах нам помогут индийские резные изумруды эпохи Великих Моголов. Правда, они крохотные – проданный в 2001 году на Кристис за 1,5 млн. фунтов – 5 см длиной.

Изумруд по имени Mogul Mughal Emerald, 217.8 карат, 5.2 x 4x 1.2 cm. Продан на Christie's в 2001 году за 1,5 млн. фунтов. Сейчас в Museum of Islamic Art, Doha. Кстати, сам изумруд из Колумбии, но его купили Великие Моголы и отдали гравировать.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.