дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Спектакль Чипполино запретили. Все серьезно.

9 November 2019

Показ спектакля должен был пройти 9 ноября в Москве.

Руководитель центра Анжелика Петрова сообщила что спектакль не может быть показан поскольку она не может рисковать сотрудниками и их семьями. Речь конечно не идет о задержании. Речь идет о боязни потерять работу.

Чтобы было понятно о чем речь, ниже выдержка из спектакля. Только одна, но даже этого достаточно чтобы понять почему спектакль оказался чересчур актуален.

"Кавалер Помидор взял слово первым и в глубокой тишине произнес:

— За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини — вдовы и круглые сироты — живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду... Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град"

В 2014 году спектакль уже был переделан но теперь и этого оказалось недостаточно. Напомню:

В финале «королевского» спектакля Революции не происходит, «просто ходоки от народа добираются до Его Высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остается и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а тупые овощи - овощами. Благодать», - так еще в 2014 году было написано в рецензии журналиста Виталия Портникова

Посмотрев спектакль, журналисты пришли к выводу, что финал стоит дополнить всего двумя фразами из бородатого анекдота. Того самого, где ребёнок спрашивает отца, почему герои сказки Родари так молчаливо сносят измывательства принца-Лимона и его подручных. «Потому что они овощи, сынок», – отвечает тот