7 радикальных советов от Анны Ахматовой

17 December 2019
Анна Ахматова
Анна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова умела быть язвительной и ироничной: «Какая есть. Желаю вам другую, получше». Она прожила мучительно великую и страшную жизнь и оставила после себя сокровищницу мудрых слов.

1. Учитесь отвергать ненужные эмоции

«Ни отчаянья, ни стыда ни теперь, ни потом, ни тогда» — принцип, по которому жила Ахматова и который здорово помогает поднять выше голову и двигаться навстречу желанным событиям, даже если их не видно за горизонтом.

2. Рассуждайте мудро: не «он(а) бросил(а) меня», а «мы расстались»

Психологическая магия в этом есть: важно не только ЧТО говорить, но и КАК. Анна Андреевна тонко и лингвистически чувствительно подмечала, как одно слово может расставить акценты при разрыве отношений: «Брошена! Придуманное слово — разве я цветок или письмо?».

3. Смекайте, каких людей любят

Ахматова это высказала во фразе «Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится», но, думаю, эту мысль можно экстраполировать на всех людей и разные формы отношений.

4. Улавливайте, в чем сила

«Сильней всего на свете лучи спокойных глаз», так что больше медитируйте, если спокойствия не хватает.

5. Расширяйте границы своей вселенной

«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был» — путешествовать, пробовать новое, проявлять любопытство — вот киты жизнестойкости.

6. Уважайте свои негативные эмоции

«После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума», так что иногда полезнее пережить опыт отчаяния, чтобы оттолкнуться от него и пойти на взлет.

7. Меньше доверяйте чужому мнению о вас

Анна Ахматова говорила: «Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбереженных сплетен». Вовремя отринуть клевету, хулу и похвалу — важное качество для внутренней стабильности.

Лена Низеенко