Бесстыдный совет: не считайте чужой секс

«У П. столько секса, что непонятно, когда он успевает спать и работать»; «Н. в свои 31 до сих девственница»; «Судя по лицам К. и Л., они последний раз занимались сексом ещё в прошлом веке».

Такие реплики не уникальны, их легко встретить в любой компании близко общающихся людей. В череде тем для обсуждения, чужой секс занимает важную полочку.

Более того, порой люди задаются вопросом: а мой-то секс нормальный (в сравнении с сексуальной жизнью П. Н. или К. и Л.)?

Но сравнивать свою сексуальную жизнь с чужими — бесполезно

Секс — чувствительная к критике сфера. Здесь особенно хочется получить подтверждение, что и сколько ты делаешь — это норма. И в этот момент велик искус посмотреть, а как там у других? Нам важно знать, что и как происходит у людей, чтобы удостовериться: вот я, такой же как все, — нормальный.

Спасибо инстаграму с его новой искренностью, мы теперь знаем, что другие люди так же как и мы нервничают, потеют, переживают из-за лишних волос или их отсутствия, иногда ленятся питаться здоровой пищей и заказывают пиццу на ужин. Короче говоря, все мы в норме. Но про свой секс люди тоже пишут, и вот смотреть, что там с сексом у других людей и делать по его количеству выводы об этих самых людях — дорога в никуда.

Секс — не мерило успешности и довольства жизнью

Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых сексуальных жизней. Секс — следствие совпадения многих факторов. Так что любое его количество, продолжительность и прочие характеристики — это всегда один из множества нормальных вариантов.

И даже если во дворе соседа трава зеленее, помните, что это всего лишь проекции ваших собственных переживаний на этот самый двор (секс) соседа.

Лена Низеенко