Чужие вам не свои! Как российские мужчины осуждают отношения женщин с гостями Мундиаля

Источник: ebay.com
Источник: ebay.com

Услышала тут неожиданно, что некоторые мужчины России взбудоражены и обеспокоены фактом: женщины интересуются иностранными болельщиками, приехавшими на чемпионат. Не только в плане живого человеческого любопытства интересуются, но и эротически. А то и занимаются сексом иногда.

И отчего-то этот факт сильно обеспокоил некоторых российских мужчин. До той степени, что они даже стали создавать группы в ВК, в которые скидываются фотографии «распущенных», посмевших идти рядом с иностранцами и общаться с ними девушек. «Паскудницы» — кричат такие противники отношений, осуждая любую форму взаимодействия и тут же клеймя ее. Девушкам ставятся осуждающие диагнозы, выносятся категорические приговоры.

Но почему? И для чего?

Неужели в 21 веке, который, например, противники феминизма называют веком давно победившего равноправия, кого-то удивляет, что женщины могут любить секс. Они могут хотеть заниматься сексом. Да, и с иностранцами в том числе.

На примере этого кейса я хочу разобрать интересный феномен. Нет, я не хочу касаться тех людей, которые всерьез осуждают практику общения с иностранцами и зачем-то внедряются в чужие желания, предпочтения и вообще беспокоятся о чужой личной жизни. Я хочу рассмотреть лицемерие и двойную мораль, которые обнаруживаются в русскоязычных разговорах о женщинах.

У нас есть два взаимоисключающих друг друга дискурса:

Первый:

«Мужики секс у бабы пока выпросят — вспотеют. Секс-то мужикам только и нужен, а бабам, так, только связей каких-то эмоциональных подавай, женитьбы.»

Второй:

«Она сама первая предложила заняться сексом?! Распутница (*в испуге исчезает в закате/замолкает в сообщениях/обзывает шлюхой.)»

Если вы женщина, то почти наверняка замечали такое: прямое предложение секса некоторых мужчин способно вогнать в состояние шока: он либо застывает столбиком, либо убегает вдаль. Ну, а правильно, что еще делать мужчинам, если они находятся во власти тех взаимоисключающих дискурсов выше, и действительно не знают, как себя вести.

С одной стороны от женщины требуют сексуальности и красоты, с другой — затворничества и принадлежности кому-либо мужского пола. Все это создает чрезвычайно сложную обстановку для всех: и для женщин, и для мужчин.

Все мы понимаем, что этот подход явно отстал от жизни. Но, кажется, в головах некоторых он до сих пор жив и здравствует.