Как БДСМ-практики связаны с удовлетворенностью в отношениях

Автор: Nadzeya Makeyeva
Автор: Nadzeya Makeyeva

Воскресенье — отличное время для того, чтобы немного побороться с мифами про БДСМ. Новость транслируется социальным психологом из Гарварда Джастином Лемиллером.

Люди, состоящие в БДСМ-отношениях, нередко стигматизированы и получают волну народного порицания просто по факту своего существования. Во-первых, потому что их нередко воспринимают как людей с психическими нарушениями.

И это, к слову, вопреки исследованиям, свидетельствующим о том, что люди, практикующие БДСМ также здоровы как и все остальные.

Во-вторых, люди, в частности многие специалисты в области психического здоровья, интересуются: возможно ли вообще практиковать БДСМ и при этом находиться в гармоничных отношениях. И до последнего времени народной мифологии было много, а качественных исследований на этот счет — мало. И вот, ура, ситуация изменилась.

Что случилось:

Появилось новое исследование. Оно опубликовано в журнале «Sexual and Relationship Therapy» и может дать нам некоторое представление об отношениях в БДСМ-парах. В этом исследовании участвовали 163 человека, которые практикуют БДСМ и, соответственно, находятся в романтических отношениях.

Об участниках:

Большинство участников были гетеросексуальными (53%) или бисексуальными (31%). Также большинство из них находились в немоногамных отношениях (32% были в полиаморных отношениях, 21% находились в открытых отношениях), и также, разумеется, участники практиковали БДСМ.

Как прошло исследование:

Чтобы оценить качество отношений, участники заполняли шкалу диадического приспособления — ее широко используют в психологии для выявления проблемных и неспокойных пар.

Основной вывод:

Практикующие BDSM показывали средний балл по этой шкале, что определяет их отношения, как беспроблемные. И у мужчин, и у женщин и у доминирующих и у подчиненных участников балл на шкале соответствовал адекватным отношениям.

Эти результаты помогают разрушить распространенный стереотип о том, что БДСМ не способствует здоровым отношениям в паре. На самом деле БДСМ-отношения по согласию (а они и не могут быть другими) не ухудшают отношения или не лишают их счастья. Ну то есть не в них проблема, если что!

Ставьте лайк этому тексту, если он вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации.

Лена Низеенко