Как говорить о сексе и не оплошать: 7 правил

10.03.2018


В предыдущем тексте я уже писала о том, как сложно получить проверенную информацию. Теперь готова проиллюстрировать это конкретными примерами, как не надо говорить о сексе. В этом нам поможет нерегулярная рубрика “меня рерайтят”.

В Яндекс. Дзен я не только пишу, а еще и его читаю. Сегодня натолкнулась на один канал, где мои тексты, порой со мною же подобранными картиночками, переписываются немного более дурным слогом, а кое-где с опасными упрощениями. Нарезала оттуда скриншотов, чтобы разобраться в ошибках и опасностях, которые ждут человека, решившего поговорить про секс.

Правила разговора о сексе:

Источник: https://www.pinterest.com/pin/550002173238128773/
Источник: https://www.pinterest.com/pin/550002173238128773/

1. Стараться писать/говорить без ошибок. Не называть пенис “кое-чем”

Низкая грамотность текста автоматически снижает читательское доверие. А фразы вроде "заодно увеличить кое-что" откидывают в туман средневековья.

2. Не использовать непроверенные данные невнятных статистик

Абстрактная тысяча — довольно непонятная выборка респондентов. Кто они? Откуда? И что призваны проиллюстрировать?

3. Подбирать слова под формат разговора

Каждый раз, когда вместо слова "пенис", "член" или любого другого внятного названия вы говорите “друг”, — в мире плачет одна гендерная исследовательница. Нет, в разговоре с приятелем/подругой — можно называть пенис хоть ватным спонжем. Но когда вы вещаете на широкую аудиторию, позаботьтесь о прямоте. И лучше не используйте таких иносказаний:

3. Говорить так, чтобы вас было можно понять

Мы не говорим вагина, потому что стесняемся и нам проще называть вагину членом? По крайней мере из текста выше ухватываются именно такие смыслы. В сексе и так много запутанного, так что не надо запутывать ваших читателей и слушателей еще больше.

5. Позаботьтесь о том, чтобы сказанное не выглядело опасно

Или просто глупо.

6. Не выдавайте непроверенные мифы за истину

Нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило эту информацию. А миф есть. Так что все, чего добился автор: размножил недостоверные данные. А кто-то теперь без остановки начнет "кушать часто ананасы", в надежде на ананасовую сперму.

7. Пользуйтесь словами аккуратно

"Иссохнуть" применительно к пенису — это шедевр, будто бы взятый из бульварных романов с их строчками вроде "его пенис не смог иссохнуть с возрастом и был по-прежнему хорош". Но такому лучше и остаться в рамках романа, а никак не встречаться в "информационном" тексте.

Если вы тоже считаете, что некачественной и недостоверной информации о сексе должно быть меньше ставьте лайк! И подписывайтесь на мой канал, если хотите читать новые тексты.